您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

献礼西安碑林930周年华诞 唐代著名诗人墓志首次集中亮相

2017-11-01 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

为纪念西安碑林930周年华诞,10月29日,巾帼文宗、后宫才女上官婉儿,官至宰相的文坛领袖薛元超、白敏中以及张九龄、王之涣、韦应物等唐代诗人墓志首次集中亮相,带领观众走进唐代、领略文学家的生活世界。

西安碑林始建于北宋元祐二年(1087年),是中国首家博物馆的诞生地,素有经史宝库、书法渊薮之称,收藏有4000多方碑志石刻和5万余册文献资料。在西安碑林930周年华诞庆典上,来自省内外40余家文博单位的代表齐聚古城,为这个守望中国碑刻文化传统的圣地庆祝生日。

当日,汇聚西安碑林博物馆及国内十余家文博单位珍藏的48种唐代诗人墓志与相关展品的《桃花依旧——唐代诗人墓志特展》拉开帷幕,再现沐浴在大唐春风里的那一簇簇依旧夭夭灼灼的旧时桃花。此次展览是唐代著名诗人墓志的首次集中展示,不乏近年考古新发现墓志的首次亮相。展览通过专题单元的方式,以文物为主线,以相关人物的诗歌等文学成就为隐线,选择唐代墓志中与文学关系较为密切的个体文物,传播墓志在唐代文学中的独特作用,并通过文物给观众更直接的文学观感。

一首首诗歌、一方方墓志,在唐代文学的天空下起承开落;方折的石头曲线,凝固成空间立体而幽寂的画面,通过书法的点画美汇集成苍茫的文学语言,给后人诉说着真实的细节……展览涵括了唐代诗歌各时期的代表诗人及各种类别,有在武则天至中宗时期于内政与文坛上“称量天下”的重要女性上官婉儿墓志及其墓葬中出土的11件陶质文物;有官至宰相的文坛领袖薛元超、白敏中墓志,有著名诗人张九龄、王之涣、韦应物的墓志,有得到柳宗元提携的安南籍诗人廖有方墓志,有为摹写王羲之《兰亭序》的宫廷书法家冯承素墓志。同时,还有由诗人所撰文书丹的墓志,如:柳公权撰《韩复墓志》、贺知章撰《杨执一墓志》、白居易撰《会王李纁墓志》、韩愈撰《李虚中墓志》、韦应物撰并书《元苹墓志》、李商隐撰并书《王翊元墓志》;有大历十才子之一的“边塞诗人”卢纶家族人物墓志。这些墓志,有的呈现出诗人的生命轨迹,使其模糊的身影变得鲜活而清晰,有的展现了诗人多方面的文学才能和别具一格的书法面貌。(10月31日 西安日报 7版)

    全站热点
    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读

    2017年“送培训到市区”新闻发言人培训班走进高陵

    2017-10-27 12:03阅读

    长安区司法局郭杜司法所开展“平安建设”暨“七五”普法宣传活动

    2017-10-25 18:31阅读

    灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

    2017-10-23 17:54阅读

    长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

    2017-10-20 18:38阅读