您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:南门外百米烟囱 清晨着火 无人员伤亡

2017-11-03 15:52  兵马俑在线  字号:T|T

11月2日7时左右,位于振兴路115号的西安市热力总公司南门供热站烟囱发生火灾。消防部门接报后立即调集力量全力扑救,8时31分将火基本扑灭。此次火灾无人员伤亡,起火原因正在调查中。

南门供热站烟囱发生火灾后,西安市、区领导先后快速赶赴现场,指导处置,公安、消防、碑林区等部门第一时间开展应急应对,交警对现场周边交通进行了疏导,公安、街办等部门对周边群众进行了疏散,环保部门加强对周围气体监测。西安市、区领导召集市政、安监、公安、消防、市城投集团、市热力总公司及烟囱设计、施工单位、碑林区等相关部门召开现场会,对火灾事故及可能发生的次生危害进行分析评估,对火灾后的现场安全和辖区供热保障工作进行安排,要求组成专班立即开展事故调查处理。

目击者

熊熊大火照亮半个南门

11月2日上午8时许,华商报记者在现场看到,位于西安市振兴路上的西安市热力总公司城区供热公司南门供热站内烟囱燃起熊熊大火,浓烟带起的黑色粉尘四处飘落。公安交警部门对道路实施临时交通管制,标有“环境监测”字样的车辆停在路边。

“燃起的大火将附近居民吓了一跳!很多人担心烟囱倒斜砸到隔壁小区住宅楼!”说起当时起火的一幕,与该供热站仅一墙之隔的交通新苑小区薛女士仍心有余悸。据薛女士描述,昨日7时10分左右,她准备带孩子上学,看见供热站内的烟囱顶突然冒起熊熊大火,大火照亮半个南门。小区业主雷先生说,在环城公园晨练时发现烟囱着火了,当时还没当回事,不一会儿看到整个烟囱都起火了,赶紧给睡觉的老伴打电话,让她往楼下走。

11月2日上午9时50分许,华商报记者在现场看到,大火基本被扑灭,消防人员开始撤离。记者再次进入与南门供热站一墙之隔的交通新苑小区,从该小区26层窗户往外看,供热站100多米高的烟囱烧得只剩下铁框架。

现场

警航动用直升机巡查

省公安厅警航直升机空中处置民警介绍,昨日上午8时30分,直升机在空中巡逻时,发现南门外有浓烟。8时50分到达着火点——南门供热站烟囱附近空域,从上往下看,烟囱外部明火大部分熄灭,但仍有着火点,烟囱所在厂区内,也能看到明火。直升机巡逻民警立即将现场图片和视频上传指挥中心,给现场消防人员灭火提供第一手资料。半小时后,确认烟囱大火完全熄灭后,警航直升机前往其他空域巡逻。

原因

消防称是烟囱保温层起火

对于事发原因,华商报记者从南门供热站一位戴红袖章的工作人员处获悉,锅炉点火试水时,不知为何烟囱着火了。华商报记者致电西安市热力总公司,相关负责人以正在调查为由,拒绝采访。

11月2日下午4时45分,西安市公安消防支队相关负责人介绍,早上7时12分,消防部门接到报警称,南门供热站内发生火灾。指挥中心指派东大街中队、西华门中队、特勤一中队、战勤保障大队赴现场灭火,参与处置的车辆14台,消防官兵60多人,到上午8时31分大火基本扑灭。该负责人介绍,根据现场处置情况分析,初步判断起火点位于烟囱从下往上20米处,系保温层着火引发火灾,现场处置的消防官兵,用水泡对起火部位进行处置,经过60多名消防官兵一个多小时的努力,大火被扑灭。具体原因还在进一步调查中。

回应

该站今年仍用燃煤供暖

11月2日下午5时,西安秦华天然气公司相关负责人介绍,西安市热力总公司城区供热公司南门供热站“煤改气”工程将在2018年完成,目前,该站仍使用的是燃煤供暖。

影响

公积金营业大厅临时关停

西安市住房公积金管理中心昨日上午也临时发布公告,称振兴路137号办事大厅因故暂停对外办公,请大家就近到中心各分中心、管理部和93个受委托银行网点办理相关业务,对外开放时间另行通知。

在距南门供热站南侧500多米的振兴路小学,一位学校工作人员介绍,学校教学工作正常进行,但安排专人密切关注供热站火灾情况,根据火灾情况做进一步的处置。

关注

着火是否影响辖区供暖?

据西安市热力总公司官网介绍,城区供热公司是西安市热力总公司下属全资子公司,由南门供热站、朝阳门供热站和管网所组成。2005年两站合并成立城区供热公司。供热主管网长度约30公里,用热用户340户,供热面积约580万平方米,承担着城中心区居民、企事业单位和经营服务类用户的冬季采暖等服务,供热区域为东到伞塔路,西至北大街,南到长安路南二环沿线,北至东西五路。

此次南门站烟囱着火是否影响今冬供暖?华商报记者再次联系西安市热力总公司,该公司相关负责人以不清楚为由拒绝接受采访。

记者看到,南门供热站里的房屋及搭建物靠近路边,消防车辆灭火时停靠在门口,通过水管拼接的方式,将水运输到灭火现场。

链接

钢架结构烟囱优点多

西安市热力总公司南门供热站的第一个烟囱,1985年建成,高60米,拆除时已使用了28年。2005年曾在原址进行过一次改建,由砖结构变为混凝土结构。2013年3月,开始改扩建工程,将之前高60米大烟囱拆除。当年9月,两台全新165吨的锅炉安装完毕,供热面积大幅提高。改建后的设备采用更先进的除尘、脱硫、脱硝等工艺,比以前更加环保。西安市热力总公司工作人员介绍,这次建造的钢架结构的烟囱不但外形新潮,还具有占地面积小、造价低、寿命长等优点。(11月3日 华商报 A4版)

    全站热点
    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读

    临潼区召开土地整治规划修改完善工作会议

    2017-11-01 18:34阅读

    周至县委副书记王潼翔出席哑柏镇庆“重阳节”暨2017年“道德模范”表彰大会

    2017-10-31 09:12阅读

    灞桥国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告

    2017-10-28 01:38阅读

    真抓实干 加强宣传 促进社会和谐发展 ——碑林区反邪教宣传工作侧记

    2017-10-26 17:23阅读

    临潼区召开领导干部自然资源资产责任审计工作部署会议

    2017-10-24 18:48阅读