您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:亲近国粹 传承文化 “中医药非遗”进校园

2017-11-07 15:50  兵马俑在线  字号:T|T

小学生现场学习中药材知识

小学生现场观看膏药熬制过程

11月3日下午,由中共碑林区委宣传部、碑林区教育局、碑林区文化体育局主办的“丝路碑林文化传承”碑林区非遗进校园活动走进西安市小雁塔小学。马氏点穴疗法、关中礼馍、棉絮画、传统制香技艺、彩绘陶俑等近21种国家级、区级非遗体验项目与学生零距离互动,小雁塔小学被授予碑林区“中医药非遗研学基地”。

本次活动由文艺演出、非遗展演和中医药研学基地授牌仪式三个部分组成。展演活动中,身着唐装汉服的小小非遗讲解员们引领学生们了解非遗,感受民俗文化。在小雁塔小学“博种园”里,三秦都市报记者看到,学校专门开辟了益母草、紫苏、桔梗、红花等中草药中药种植苗圃,并搭建了炮制中药的制药台,“中医药非遗研学基地”以“种、收、碾、药”的情景布置,营造出了一番别具一格的非遗体验。同时,活动现场,来自西安市非物质文化遗产保护中心副主任王智,结合我国端午节和重阳节的民俗文化,为学生们介绍了中草药茱萸;马明仁膏药非遗文化传承人马绪斌为学生们演示了中草药炮制成药膏的制作过程。当小朋友围着煎药的大锅,看到熬制成糊状的草药制作成膏药时,纷纷感叹,“传统文化太有魅力了!”(11月5日 三秦都市报 A5版)

    全站热点
    未央区召开未央 华侨城汉城湖项目推进会

    2017-11-07 10:41阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    铁腕治霾丨保卫蓝天,高陵一直在行动

    2017-11-03 10:14阅读

    长安:全心全力守护王莽的美王莽河长制工作侧记

    2017-11-01 19:34阅读

    莲湖区召开全区警示教育大会 全面从严治党再出发

    2017-10-31 12:01阅读

    灞桥国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告

    2017-10-28 01:38阅读