您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:为古城细微变化点赞

2017-11-09 18:19  兵马俑在线  字号:T|T

生在旧社会,长在红旗下,我在西安这座十三朝古都生活了近八十年,见过无数风风雨雨。我目睹了旧西安的“一穷二白”,见证了新中国成立后,特别是改革开放以来西安翻天覆地的变化。今个儿,我不夸颂唐风汉韵古意浓,碧波绕城添秀色,大水大绿生态美,蓝天白云映古城,四通八达路网密,城市面貌日日新,单单为街巷的细微变化点赞。

病残的我,在酷暑难耐的夏季,天寒地冻的冬季,通常是囚在家里足不出户的。冬去春来,沐浴着明媚的阳光,我拄着拐杖,一条腿拖着另一条腿,在家门前平坦的人行道转悠。惊喜地发现几幢居民楼的门口,小车家巷的西口、横巷的东口、大车家巷南、北巷口人行道上的台阶,皆变成了平整的盲道和平齐的坡道路面。

于细微处见执着。一个城市的形象,更多体现在一些细节上。城市建设在“抓大”的同时,也不可“放小”,只有“大小”兼顾,大都市的功能设施才能更加完善。平齐的坡道路面,看似细小,但对老弱病残来说可是大事。几个台阶,健康人抬脚就可跨越,但对于残疾人,它就是难越的坎儿。一次我去巷口北面的南院门中医医院看病,当我拄着拐杖,小心翼翼地下台阶时,谁知拐杖“哧溜”打滑,脚竟然像软面条似无力,一屁股坐在地上。说时迟,那时快,四五个兄弟姐妹,将我这一米八的老汉搀扶起来,让我深感社会大家庭的温暖。但回想摔伤时钻心的疼痛,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,此后生怕上下台阶出现闪失,再也不敢独自出门上街了。

现在好了,平整的坡道路面,为残疾人排忧解难,消除了腿脚不便残疾人出行的首要障碍,帮助他们融入社会。从此,我常兴致勃勃、泰然自若地在古城大街小巷自由漫游,轻松愉快地与健康人共享美景。一次,当我悠哉地溜达到和平门时,巧遇文友刘裕泰老弟。他惊喜地问我,鲁大哥,你咋从车家巷浪到下马陵来了呢?我乐呵呵回答道:古城变化日新月异,我要把西安如诗如画的美景看个够!

想不到我这残疾老人,由于行走的无障碍,还能为社会奉献余热哩。我无偿为南院门街道举办“清风凝正气 勤廉促和谐”诗歌朗诵会和新春演讲比赛担任评委,为社区居民大院中小学生义务辅导作文;我应邀到钟楼小学,报恩寺街小学进行作文辅导报告,向西安市八中、西师附小,山区小学等赠送图书两千五百余册,多次在街头义务宣传低碳环保。

无障碍建设绽放的细节之美,还给家庭带来慰藉,让残疾人也可以有所作为。实话实说,几十年来,“仙”妻不仅包揽了所有家务活,将三个儿子抚养成人娶了媳妇,而且无怨无悔照顾我。经过9个多月的实践证明,我的确为“仙”妻减负了。比如再也不用“仙”妻搀扶我去医院检查身体、看病了;每月可到银行领取退休金,交纳电费、电话费、水费;还可以买菜或领小孙子去逛超市。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2009年10月中旬,我不幸痛失老伴,家庭犹如天塌地陷,古稀身残的我一日三餐便成了大问题。好在大街小巷平整的坡道路面,行走安全又方便,家门前的大车家巷以及附近的南院门、粉巷皆是美食街。我出门就可以咥一生百吃不厌的葫芦头泡馍、牛羊肉泡馍、三鲜煮馍,还可以品尝牛肉拉面、棍棍面、裤带面。我自由地进百家饭馆,品味出鲜美,品味出时尚。

痛失老伴两年后,正值中年的儿子又遭意外离世。白发人送黑发人的巨大打击,使原本腿残的我,又患上了致命的心血管疾病。好在近几年公共设施越来越人性化,小儿子用轮椅推我到西安市第一人民医院就诊4次,住院4次,一路畅通无阻。医院门诊部、住院部也为残疾人设置了绿色通道,上下楼十分方便快捷。4次住院,白衣天使皆对我说:“多亏送的及时。”我儿子代我回答:“感谢便捷无碍的交通大道,和医院一路畅通的绿色通道!”

亲朋好友告知我说,我市对主城区内200多条道路、20多个城市广场进行了无障碍设施专项改造。无障碍建设的细节,真是直接关系着老弱病残群体的幸福指数,使我市57.8万残疾人、123万老年人受益。正是西安无障碍建设的细微变化,彰显出市政府对老弱病残群体的人文关爱,彰显出中国社会在公共生活层面的进步。这些城市建设中的点滴变化,正是让市民有了更多的获得感和幸福感的重要一环。(11月9日 西安日报 12版 长安路CBD杯“我看西安新变化”主题征文)

    全站热点
    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    铁面背后是柔情 记者体验公安碑林分局长安路派出所所长赵月刚的一天

    2017-11-02 19:54阅读

    高陵区卫计局邀请市卫计委专家召开计划生育转型暨卫生计生职能融合基层工作培训会

    2017-11-01 13:00阅读