您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

隽永如碑 繁锦似林 ——碑林区文化体育事业发展掠影

2017-11-13 19:12  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,碑林区以文化惠民乐民,以文化滋养城市,全面推进文化强区建设,展示了追赶超越、建设美丽碑林的美好蓝图。幸福,从碑林开始!

文化惠民 打通文化服务“最后一公里”

世界读书日之际,东关南街仁厚社区,陕西省第一座社区智慧图书馆落成了。无人值守,智慧管理,方便快捷,这个社区智慧图书馆运行仅一年,入馆阅览人数就达到了近十万人次。

今年,碑林区又新建了6个社区智慧图书馆,下楼买菜、遛弯儿就可以借阅,家门口的图书馆多方便啊,这里成了居民最爱去的地方。刚刚又传来喜讯,仁厚社区获得全国“书香社区”荣誉称号,西安市还在碑林区召开了社区智慧图书馆现场推介会,而社区智慧图书馆的创新,也被推荐申报陕西省思想宣传文化创新工程奖。

“碑林是唐诗的发源地,碑林诗词大会让唐诗回家,这活动让小学生们感受传统文化的魅力意义非凡,希望继续搞下去。”东厅门小学的王老师对“碑林诗词大会·唐诗回家”赞不绝口。39所学校,数万名学生参与其中,碑林诗词大会好评如潮,在全市范围内引起了强烈的反响,激发了大家学习传统文化、弘扬传统文化的巨大热情。

这,只是碑林文化活动的一个缩影,今年碑林区先后组织了“隽永如碑绘蓝图·繁锦似林谱华章迎新春文艺演出”“书香之城·悦读瞬间2017古城读书书影大赛”“碑林区文化艺术节暨红五月文艺展演”“溯本归源·汉风唐韵大型文艺演出”“欢乐百姓·舞动幸福健身广场舞大赛”等近百场群众性文艺演出活动。

速度激情 体育事业蓬勃发展

以各类体育比赛为契机,碑林区推进体育事业持续健康发展,在西安市第十六届运动会上,碑林区700余名教练员、运动员、工作人员参加了青少年组所设的19个大项的全部比赛。碑林区代表团众志成城,顽强拼搏,追赶超越,奋勇争先,以253枚金牌、17375.25分的优异成绩独占鳌头,一举斩获金牌总数和团体总分“双第一”,并打破35项市级纪录,并被大会组委会授予体育道德风尚奖、突出贡献奖、精神风貌奖。

参赛出彩,办赛更要精彩。碑林区不仅积极参战省、市级各类运动会,还成功举办了2017全国中学生举重锦标赛等大型群众体育活动,在全国校园足球联赛等赛事中,均取得非常优异的成绩。在举世瞩目的西安国际马拉松比赛中,碑林赛段共有11.2公里,碑林区政府高度重视,统筹协调,全力做好碑林赛段的各项保障工作,确保了西马赛事的圆满顺利举行。

非遗传承 弘扬优秀传统文化

为了保护辖区内的民俗文化,碑林区成立了“碑林区非物质文化遗产保护中心”,积极开展“非遗”进社区、进校园、进机关活动,组织非遗传承人走进文艺路小学等多所院校,在传承非遗的基础上,发动学生们参与其中,开展“非遗小报”制作评选活动,开展“秦腔进校园”系列活动中,推动优秀传统文化保护和传承。在十九大到来之际,碑林区组织开展了“我为祖国和党献份礼”大型碑林布糊画《祖国万岁 喜迎十九大》活动,鸿幅巨制为祖国和党的十九大献礼。

省非遗保护中心副主任修剑桥多次参加碑林区的非遗活动,他高度肯定碑林区非遗三进工作:文化传承,责任重大,意义深远,碑林区的活动很有创意,通过开展非遗三进活动,激发广大群众对优秀地域文化的认知和热爱,对进一步促进非物质文化遗产的传承与发展有着重要作用。

创新转型 加快文化产业发展

中午时分,中贸广场四层,刚刚看完电影的人们涌向美食天地和购物广场,造怪帮文化创意街区也是人来人往、热闹非凡了。今年5月,碑林区将位于中贸广场的“造怪帮”街区命名为“碑林区文化创意产业示范基地”。这是西安首个文创主题室内购物体验区,创新的理念和有趣的商铺为人们带来颠覆性的全新购物体验与充满惊喜的生活方式体验,周末带着家人和孩子来这里逛逛确实是个不错的选择。文化搭台经济唱戏,文化街区聚集商气财气,这从熙熙攘攘的人流得到了充分的印证。看完电影,吃吃美食,逛逛“造怪帮”,已经成了流行生活时尚。

今年以来,碑林区推出一系列促进文化产业发展政策,积极开展项目策划及包装,推动全区文化产业发展,全面提升碑林区文化软实力、文化竞争力和文化持续发展能力。今年6月,碑林区在全市率先成立了“碑林文化产业联盟”,搭建碑林区文化产业发展综合服务平台,多渠道开展文化体育产业招商引资,横店影院等多家文化企业落户碑林,环大学产业带、动漫产业园区呈现出蓬勃发展的良好态势。

强化监管 净化文化市场环境

今年以来,碑林区深化文化行政审批改革,建立了《行政权责清单》动态调整机制,落实责任追究制度,规范行政审批流程,适应审批事项后置的新常态,切实履行事中事后监管职责,落实“放管服”工作要求和“最多跑一次、零上门”服务事项,进一步简化办事环节,提高了行政效能。在文化市场监管方面,碑林区先后开展“清源、护苗”专项行动、“扫黄打非”进基层工作等活动,大力推进文化市场网格化管理,推行2+1+X的检查模式,形成治理社会文化环境的强大合力,有力促进了文化市场繁荣有序发展。

隽永如碑刻金石,繁锦似林谱华章。在这片文化的沃土上,碑林人用自己不懈的努力,进一步完善公共文化服务体系,保障群众基本文化需求,促进文化产业健康发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力提升人民群众的获得感、幸福感。(11月13日 西安日报 8版)

    全站热点
    长安区人大专项视察区检察院重点工程领域职务犯罪预防工作

    2017-11-13 16:46阅读

    长安:誓师动员全力攻坚 铁腕治霾王曲在行动

    2017-11-12 11:39阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    第24届杨凌农高会#灞桥展团两招商项目成功签约 揽金15.5亿元

    2017-11-08 17:39阅读

    新城区委书记、区长仵江主持召开“河长制”工作推进会

    2017-11-07 11:38阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读