您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

用精湛医术体现社区医生价值 ——记碑林区长安路社区卫生服务中心全科医师薛兵

2017-11-14 16:59  兵马俑在线  字号:T|T

有一种美,大爱无私,深远悠扬;有一种爱,春风化雨,润物无声。没有惊天动地的事迹,只有多少年如一日默默地付出,却让社区居民记住了他——碑林区长安路社区卫生服务中心全科医师薛兵。一名平凡的社区家庭医生,一名普通的共产党员,以他医者仁心的崇高医德和无私精神,赢得了社区居民的由衷点赞。

老人卧床家庭医生上门服务

为深入推进家庭医生签约服务工作,提高居民对家庭医生签约的知晓率,长安路社区卫生服务中心将家庭医生签约工作不断推向深入,积极探索重点人群分类管理方法。在薛兵医师的带领下,6月份碑林区长安路社区卫生服务中心家庭医师团队服务迈出了关键性的一步,为辖区久病卧床,需要定期置换膀胱造瘘管提供服务。王前(化名)老人是一位离休老干部,因前列腺增生症、尿潴留、高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、甲状腺机能减退症等慢性疾病,一年多卧病在床,长期留置膀胱造瘘管,因造瘘管直通膀胱,方便排尿,成了老人的“生命管”,但是造瘘管容易堵塞、污染、脱落、“生命管”随时可能受到威胁。每月都要前往大医院更换,不但医疗花费大,而且移动不便,更对老人的身心是一次巨大考验。针对老人的特需服务,医师团队和老人签订了家庭签约协议。

10月25日上午,家庭医生团队再次为签约的王前老人上门服务,这是签约后的第四次上门服务。由薛兵医师带队,公卫医师米瑶、护士王洁一同前往老人家中。护士先为王前老人进行了血压、血糖测量和健康评估,公卫医师对签约老人进行健康指导,薛兵医师仔细讲解了签约家庭医生上门服务知情同意书,和家属进行了签署协议后续服务的双方签字,之后薛兵医师认真为老人更换了膀胱造瘘管。经过这几次的上门服务,家属对家庭医师团队工作非常认可和感激。家庭医生在居民最困惑的时候给予帮助,医师团队不但提供慢性病防治保健知识,同时也解决了老人长期卧床不便的大问题。

用医术证明家庭医生的专业水平

薛兵说:“现今很多病人不信任社区医生,认为只能看看小病,没有什么大本事!我们要做的是让病人看到我们的专业技术和更加全面的知识积累。”薛兵以他全心全意为病患服务的精神,树立了一名医务工作者的优秀榜样。他用一言一行感染着身边的每一位职工,带动了更多的医护人员为社区居民服务。他将多年来的服务经验精心总结,倾囊传授给身边的医生,这里面包含了他所有的智慧和心血。他教导其他医生如何用真心换取居民的信任,用贴心赢取患者的理解,用医术证明家庭医生的专业水平。他说作为一名家庭医生,不光要负责基本医疗,更重要的是要做好居民的健康管理,做到未病先防。虽然目前家庭医生少,工作很辛苦,但是他们的所作所为将会造福更多的老百姓。在他的鼓励和带领下,大家更加信心百倍,奋发向上,凝聚成一支能力强、有干劲的优秀团队,赢得社区居民的一片赞誉。 (11月14日 三秦都市报 A7版)

    全站热点
    高陵区城市管理局一周动态(11.6-11.10)

    2017-11-14 11:16阅读

    碑林:多种活动提升全民消防意识

    2017-11-13 18:17阅读

    长安:誓师动员全力攻坚 铁腕治霾王曲在行动

    2017-11-12 11:39阅读

    碑林区档案馆2017年10月档案利用实例选编

    2017-11-10 16:45阅读

    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读