您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

开启经济发展“加速器” 跑出招商引资“加速度” 碑林区招商引资开启2.0新时代

2017-11-14 17:02  兵马俑在线  字号:T|T

项目是招商引资的载体,抓发展就要抓项目,抓项目必须靠招商。招商引资是一个地区产业升级的重要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。今年以来,碑林区创新机制,主动出击,招商引资跑出“加速度”,一项项指导性、强有力的举措相继实施,一批批战略性、创新型的产业项目纷纷“落地生根”。

重兵出击 形成招商“合力”

招商引资是强区的必由之路,碑林区坚持把招商引资作为区域经济发展的“一号工程”来抓,全力以赴大招商、招大商,加速区域经济发展。为把具有牵动作用的大项目、战略性新兴产业项目引进来,碑林区围绕“13335”招商工作思路,建立机制,夯实责任,制定完善了《碑林区招商引资“一号工程”实施方案》、《碑林区招商引资“一号工程”“五个一”制度》等制度办法,成立了碑林区投资促进工作委员会、16个专业招商分局及8个楼宇服务中心。同时下发了《关于区级领导联系商会重点项目和楼宇的通知》,由四大班子的区级领导分别对接1-2个商会、包抓1-3个项目、联系1-2个楼宇。重兵出击、重压推进,形成了招商的强大合力和浓厚氛围,各项工作实现了新突破,迈上了新台阶。

大项目好项目排成招商“主菜单”

招商引资作为有效投入的重要“源头活水”,对稳增长、调结构、惠民生等具有关键的支撑作用,也是经济社会发展的重要动力。今年以来,碑林区招商引资工作以产业转型升级融合发展为主线,强化机制建设,加强项目策划,实施精准招商,先后开展各类招商及投资促进活动750次,累计接待及拜访客商2725余人次,全区招商引资工作呈现出“招大引强、量质并举”的良好态势,大项目、好项目成招商引资“主菜单”。300亿兴庆宫城市文化客厅综合项目、150亿长乐健康小镇项目、150亿朱雀东坊以北棚改项目、80亿测绘东路以西项目……一大批大型单体投资项目纷纷投资碑林;华侨城集团、中铁置业、六和创投基金等民资、央企、内资、融资项目纷纷进驻碑林……今年以来,碑林区项目签约屡创新高,“五资”引进各有亮点。

不断探索 优化招商环境软实力

“我们也在不断创新招商引资工作机制,探索更加有效的推进方式。”碑林区经贸局局长宋蓓介绍说。碑林区积极应对竞争压力,谋求招商引资新突破 ,因地制宜,先后出台了《西安市碑林区双创“龙腾计划”(2017—2021年)》、《西安市碑林区支持金融业创新发展的若干政策》等优惠政策,吸引优质企业、优秀人才落户碑林。同时不断创新体制机制,召开不同层面研判会、调度会共计200余次,研究解决了项目推进过程中的相关问题百余个,针对重点企业成立了15个专班对接服务,围绕客商最关注的几个关键要素来着力打造碑林招商引资的比较优势。同时优化招商环境软实力,为企业提供全方位、一条龙优质服务,指导推进重大招商项目前期工作,促进一批重大项目早上快上,为全区经济社会可持续发展增添后劲。

要想企业“留得住”、“长得大”,就要把创造良好营商环境作为招商法宝,着重提升服务质量。接下来,碑林区将进一步完善重大项目储备工作,切实搞好对接,加快项目论证,以项目为引擎,狠抓“五资”增活力,积极打造培育亿元楼宇,坚持企业走访制度,全力营造“亲商、安商、富商”的招商氛围,最大限度促进项目早落地早开工,为实现追赶超越努力拼搏!(11月14日 西安日报 1版)

    全站热点
    全力冲刺,奋力攻坚——周至县召开东片、西片镇美丽乡村建设现场观摩推进会

    2017-11-14 11:19阅读

    碑林:多种活动提升全民消防意识

    2017-11-13 18:17阅读

    长安:誓师动员全力攻坚 铁腕治霾王曲在行动

    2017-11-12 11:39阅读

    碑林区档案馆2017年10月档案利用实例选编

    2017-11-10 16:45阅读

    碑林区程默副区长夜查辖区工地管理和道路冲洗降尘情况

    2017-11-09 16:04阅读

    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读