您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区司法局多措并举确保实现 “一升”工作年度目标

2017-11-17 17:06  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,切实提升公众安全感和群众满意度,实现“一升”工作年度目标,碑林区司法局紧紧围绕平安碑林、法治碑林建设目标,强化四项重点工作,主动担当作为,确保“一升”工作有力有效落实。

一是深入开展法治宣传教育。深化“法律六进”,利用法治文艺汇演、法律大讲堂、法治文化专栏等形式,介绍职能,注重引导,累计开展各类宣传活动300余场,发放便民服务卡片,宣传手册20000余份。充分调动辖区主要干道、交通要道、人流密集地等处的大型LED屏160余块,滚动播放平安创建标语口号;制作平安创建海报2000张,在全区98个社区广泛张贴,让平安、法治落户到千家万户,真正做到人人知晓、人人关注、自觉遵守,自觉守护。

二是强化重点人群管控。区司法局依托刑满释放人员信息管理系统,及时接收并做好刑释人员调查核对工作,利用重要节点节日,在全区组织开展集中摸排,确保刑满释放人员不脱管失控。建立健全社区矫正工作通报机制,强力推动各司法所切实落实监管措施,增强矫正效果。社区矫正工作基本实现了“不发生影响社会稳定的重大恶性案件、预防并减少矫正人员再犯罪”的目的,为巩固碑林经济发展和谐大环境、“平安碑林”建设做出了应有贡献。

三是认真做好矛盾纠纷排查化解。以化解社会矛盾为主线,以规范化、制度化为重点,区司法局认真落实人民调解案件质量评比、人民调解档案规范化评比和人民调解组织标准化评比活动。截至目前,碑林区共排查矛盾纠纷1213件,调处1167件,调处率达到了96%。

四是落实社区法律服务工作日。利用每周五的社区法律服务工作日,推广律师、公证员、基层法律服务工作者服务社区的长效机制,截止目前,累计开展社区法律服务活动1200场,解答群众咨询500余人次,受到群众的广泛欢迎。

五是打造一流法律援助品牌。对标“行政效能革命”要求,设立“局长接待日”、认真落实“最多跑一次”服务群众工作,做到服务困难群众和弱势群体全覆盖。截止11月初,共办理法援案件998件,其中,为农民工提供法律援助356件;为认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助202件;代写法律文书145件。

    全站热点
    未央区委全面深化改革领导小组第十一次会议召开

    2017-11-17 11:46阅读

    横向查到边,纵向查到底—灞桥区食品药监局“四措并举”开展城乡接合部和农村地区药店整治显成效

    2017-11-16 18:25阅读

    周至二曲街道严抓党建促成效 强化督导抓落实

    2017-11-15 19:11阅读

    灞桥区卫计局以热情周到服务让新农合参合群众更暖心

    2017-11-14 18:14阅读

    高陵:京通易购(西北)智慧物联网共同运营中心项目开工建设

    2017-11-13 14:10阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读