您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

对标两率一度 营造平安氛围 碑林区着力构建社会和谐平安网

2017-11-30 14:02  兵马俑在线  字号:T|T

开展各式宣传活动、加强社会面联动防控、强化严打整治力度、密织社区防控网络……碑林区以实现“社会安定、人民安居”为目标,结合全省平安建设“两率一度”民意调查,深入推进“平安碑林”创建工作,多措并举,狠抓落实,平安建设成绩斐然,为不断提升公众安全感,营造了平安氛围。连续12年被评为全市“社会治安综合治理先进区”,三次获得省级“平安先进区”的殊荣。

各式宣传营造氛围

将提高群众对平安建设的知晓率、满意率作为宣传工作的出发点和落脚点,碑林区组织开展形式多样的宣传活动,调动社会各界积极参与平安建设,形成平安共建、和谐共享的浓厚氛围。通过在小区出入口、辖区公园、广场张贴海报、组织展板巡回宣传、投放横幅或宣传标语等方式,提高群众的知晓率。通过宣传栏、黑板报、橱窗、LED屏、“两微一端”等宣传阵地开展日常性平安宣传,发动辖区文明单位、驻地单位积极参与,共同携手做好平安建设宣传工作。据统计,全区共印制《平安歌》宣传海报3万份,制作展板8组共160块,悬挂宣传标语1960余条。同时,区委政法委以街道为单位组织召开“两代表一委员”座谈会16次,居民群众恳谈会98次,发放《碑林区致全区“两代表一委员”的公开信》、《碑林区致广大机关干部的一封信》、《碑林区致广大市民朋友的一封信》,介绍平安建设方面开展的工作和取得的成绩,广泛征求意见建议。

加强社会面联动防控

“我们要做到白天见警车,晚上见警灯,让居民群众对安全放心、对治安满意。”碑林区委政法委工作人员这样介绍。碑林区全面深化“平安碑林”创建活动,组织动员公安、辅警、“红袖章”、专职群防队员、治安积极分子等汇聚成群防群治力量,继续开展一级社会面巡逻防控工作,让“见警察”、“见警车”、“见警灯”、“见红袖章”成为工作常态。全区九横四纵主要道路交叉点和重点区域保持98个“红袖章”治安巡防点,每天2人值守,持续开展巡防工作。全力推进警力上街面、下社区。抓好主要路段、治安复杂地区等重点部位的管控,重点发挥警务岗亭车、巡逻警车、警用电瓶巡逻车作用,把巡逻力量向居民小区内部延伸,让群众在家门口就看得见警察、警车、警灯。党的十九大召开期间,区委政法委率先组织8个民兵分队共80人协助街道做好巡逻值守工作。通过政府购买服务,投入25万元,聘请160名专职保安,做好辖区主要干道巡逻防控。

强化严打整治力度

碑林区委、区政府认真按照《关于进一步强化社会面防控、切实提升公众安全感的通知》要求,持续开展 “三打击一整治”、“打击盗抢骗”等专项行动,切实加大对“两抢一盗”等严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪的打击力度,把当前工作重点放在涉及群众切身利益的案件上,更好地降控发案。加大对省、市、区挂牌督办治安重点地区和突出问题整治力度,确保这些地区治安状况有明显改善。街面三类案件同比下降15.72%,其中“双抢”案件下降了 50.93%。破获四类案件277起,打掉团伙12个。加强人员密集场所管理防范,摸排中小学62所、幼儿园64所、早市12个、旅游景点8个、广场7个、步行街7个、党政机关及要害部位6个。

密织社区防控网络

贴近群众需求,密织安防网络。碑林区大力推进社区精细化管理模式,将全区所属98个社区,划分为560个网格,配备专属网格员,在有条件的无人管理小区推广“居民自管”模式,全区30个社区116个院落推选成立“居民自管小组”,及时掌握居民思想和生活的第一手资料,实现群众呼声一线倾听,社会问题一线发现,居民困难一线解决。同时严格落实社会治安形势分析研判制度,深入精准掌握区情,及时向小区居民群众公布社区治安形势及治安防范注意事项。社区民警和综治干部每周对社区、单位、市场开展冬季治安防控的指导,提升辖区居民反盗防抢的能力和意识,减少入室盗窃、盗窃电动自行车等可防性案件的发生。每个街道组织一支5人的平安志愿者巡逻队,做好常态化巡逻工作,让群众切切实实感受到安全就在身边。(11月24日 西安日报 8版)

    全站热点
    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    临潼:杨南湾村强化基础设施 助力脱贫攻坚

    2017-11-29 19:02阅读

    临潼区委常委、常务副区长、区地铁办主任王海成主持召开地铁工作推进会

    2017-11-28 18:20阅读

    周至:青化镇召开脱贫攻坚及当前重点工作推进会

    2017-11-27 17:21阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    雁塔区首家“文创发展银行”成立

    2017-11-23 19:26阅读

    灞桥区迎接国家义务教育发展基本均衡区评估认定

    2017-11-22 19:14阅读