您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:扶贫路上 他们一直在行动

2017-12-01 18:41  兵马俑在线  字号:T|T

“能看到村民脸上满足的笑容是对我们工作最大的肯定和鼓励!”、“帮着帮着,我们就多了一门亲戚!”、“看到他们的生活现状,真的很受震撼!”……尽管已经入冬,碑林区脱贫攻坚的热度依旧高涨。每一位帮扶人都心系自己的帮扶对象,扶贫路上,他们一直在行动。

精准扶贫从一点一滴做起

——记碑林科技产业管理办公室党委副书记、主任尚风雷

“每个人的生活在某一刻可能会发生很大的转折”。碑林区科技产业管理办公室党委副书记、主任尚风雷说起芦宗强,依旧忘不了初次见面时带给自己心底的撼动。

芦宗强家原本衣食无忧,但一场疾病却在2012年降临到其父亲身上。当芦宗强的母亲说起当年,连忙背过身去抹掉眼角的泪水。那场大病不但拖垮了整个家庭,也永远的带走了这个家的顶梁柱。至今,芦家只有芦宗强一名劳力,母亲年迈、妻子智障、孩子一个上小学,一个嗷嗷待哺。

从见过芦宗强第一面起,尚风雷就利用一切可以宣传的机会,在全体干部会议上、在走访企业的过程中、在微信朋友圈里,介绍芦宗强的情况。“众人拾材火焰高,通过汇集集体的温暖,要让这个家庭重新站起来,而我们就是这个家庭的坚强后盾。”尚风雷说道。

帮扶计划由尚风雷亲自安排部署、修改完善,并经主任办公会议细致讨论,每项扶贫措施都与芦宗强家庭沟通确认,从最急需、最关键的方面开始,马不停蹄的实施。

经过与村部的多次沟通,今年7月,为芦宗强争取到村里的公益性岗位——在村里做保洁,既照顾了家庭,又有了稳定收入;多次联系蓝田县教育局、民政局、医保部门,解决了其女儿上学应享受的小学生扶贫补助1000元,解决了其新生儿子享受低保、纳入合疗等问题;检查修缮了家中的老化电路,重新粉刷墙面、铺设院落。加盖了新房的厨房、厕所、火炕;最重要的是,购置了3箱中蜂帮助其家庭掌握养殖技术,使芦宗强未来能拥有稳定的收入来源。

在尚风雷的带动下,每一天的改变都给这个家庭带来了一份欣喜与期盼,更让芦宗强有了自信、有了担当。“我现在干零活、搞养殖、种农作、打核桃,收入比原来多了,对生活有了新希望、新目标。”芦宗强心怀感激。

心系贫困户 赢得全村一致好评

——记碑林区城市管理局党委书记、局长王国同

自碑林区全区打响精准扶贫攻坚战以来,碑林区城市管理局党委书记、局长王国同带着对农村的热爱和群众的感情,充分发挥精准扶贫滴灌“管道”疏导作用,特别是在对“一对一”帮扶对象周水叶一家的帮扶工作中,赢得了全村干部群众的一致好评。

王国同每周都会抽时间去小沟口村周水叶家中,详细了解生产、收入、生活、家庭以及健康等状况,向他们宣传相关扶贫政策,与他们共同分析致贫原因,商讨脱贫思路,并根据实际情况,拟定了脱贫计划,制定了帮扶措施。同时,多方筹措资金6000余元,利用节假日开展走访慰问活动,为周水叶一家送去了生产物资、衣物、食品、米面油等生活必需品,解决实际困难,保障基本生活。

“输血不如造血,扶贫不如扶志。”王国同一贯坚持的扶贫理念。他针对周水叶的父亲周林贵拥有多年的中医工作经验,于是鼓励他积极克服困难,坚定发展信心,努力通过专业技术增收致富。同时,根据帮扶计划,向周水叶一家送去了猪苓种子,并购买了专业书籍进行科学种植。为了扩大关中二代黑猪的销路,王国同积极邀请餐饮业的人大代表前往小沟口村进行专业指导,商讨销售思路,并拍摄了专门的黑猪养殖视频短片,让深藏于山区的“宠儿”走向市场,真正通过产业帮扶,彻底解决贫困问题

周水叶的父亲周林贵长期患有风湿性心脏病,心率低,需要做心脏支架和瓣膜手术,但因家庭贫困,无法承担治疗费用,一直拖延导致疾病愈发严重,甚至失去了生活的信心。王国同了解后,根据病人病情和家庭状况,先后联系了西安的几家医院,安排住院治疗。周林贵的治疗问题时刻牵挂着王国同的心,他利用工作之余,每周都前往医院看望周林贵,甚至在自己幼小的孩子生病住院期间也不例外,每次都详细了解病人的病情、治疗、护理及医疗费用报销等情况,并送去营养品、洗漱品等用品,鼓励病人积极配合医院治疗,争取早日康复。

9月25日,周林贵成功进行了手术,病情稳定。他连声感谢王局长长期以来的关心和关爱,对未来也充满的信心。(11月28日 西安晚报 T8版)

    全站热点
    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读