您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区:用心用力抓扶贫 真情真意暖民心

2017-12-01 18:42  兵马俑在线  字号:T|T

在板厂村开展文化下乡活动

在羊茂山村开展义诊活动

在甘坪村小学开展科技活动

“过去通往地里的那条泥泞路变成了平整的水泥路,村道两边的臭水沟不见了。”、“我们看病比以前方便多了!卫生所的环境也变好了。”、“新搭建的香菇大棚让我们的生活更有奔头了!”……

今年以来,碑林区全区上下按照“扶智与扶志、输血与造血、治标与治本”相结合的要求,精心组织、科学筹划,不断健全工作机制,创新帮扶举措,全力抓好碑林区帮扶的14个村、143户、312人的驻村联户扶贫任务,扎实推进基础设施建设、因村实施产业项目、着力改善14个村村容村貌。

加强管理

凝聚帮扶工作多方力量

为了进一步提高全区思想认识,碑林区定期组织各层面学习中省市有关脱贫攻坚文件和领导讲话批示精神,区委、区政府先后25次召开专题会议研究部署帮扶工作,22次召开帮扶组推进会落实帮扶任务;区级领导定期入村开展督导检查,形成了全区上下狠抓落实的工作氛围。

“对标中省市各级督导检查反馈问题,区政府主要领导亲自带队对14个帮扶村逐一进行督查,建立整改台账,分解任务,落实责任,逐项完成工作整改。区纪委监察局联合区委、区政府督查室定期对14个村开展帮扶工作情况进行实地督查,全力推动帮扶工作再上台阶。”说起这一年来,碑林区扶贫工作的开展情况,碑林区扶贫办相关负责人谈到。

与此同时,为了进一步凝聚全区帮扶力量,碑林区还积极召开了扶贫工作现场观摩会、举办了“聚焦精准扶贫、奋力追赶超越”擂台赛、开展了区人大常委会第四次主任(扩大)会议“视察扶贫工作活动”、组织驻村第一书记、驻村干部、部分联户干部先后赴蓝田县董岭村和杨凌第24届农高会实地观摩学习,为下一阶段扶贫工作的深入开展奠定了基础。

因村施策

着力打造特色帮扶产业

“在不同的帮扶村确定不同的特色产业发展项目。”碑林区精准扶贫,精准发力。光伏发电、食用菌种植、白皮松种植、花椒种植、黑猪养殖等项目如约“进村”。

“双龙村引进光伏发电项目,将产生的电能输送至国家电网,为贫困户带来长期经济效应;七安子村搭建26个香菇大棚,购买菌棒2万个,修建冷库1座,通过村集体经营,每年给贫困户分红,确保贫困户增收;板厂村种植花椒200亩,甘坪村、三合村、东杆村种植白皮松4.8万余株,将给全村带来长期收益;修建白岩沟村养猪场1座,并引进厂家为该村签订中药材收购协议,帮助贫困户销售蜂蜜、中药材等,增收4万余元;引进西安方欣集团销售小沟口村“二代野猪”,彻底解决产品销售难题。”如数家珍一般,碑林区对各个项目带给村民的变化感到欣慰。

记者还了解到,上雷村、羊茂山村、阿氏村光伏发电项目正在建设,年底前完成并网发电工作。“我们的生活可是有盼头了!”说这话时,村民难掩脸上的喜悦:“他们是在用真心、用真情的帮我们。”

关注民生

提升贫困户生活品质

进村入户宣讲国家政策、慰问困难群众、分析致贫原因,制定帮扶措施……按照“十送”和“心连心、大走访”活动要求,全区143名联户干部坚持每周联系走访帮扶对象。区级领导率先垂范,也严格落实每周一次走访制度,入村走访调研、督导检查,开展联户帮扶。据了解,各级联户干部先后帮助贫困户修缮美化房屋122户,发展家庭产业89户,介绍外出务工39人,协助医院就诊住院37人次。

改善14个村的村容村貌,也是各帮扶组和驻村工作队的工作重点。“碑林区先后为14个村安装太阳能路灯301盏,修建2个蓄水池和6000米饮水管道,拓宽道路6公里,修建磨坊1座、公厕4座、便民桥2座、错车带20个、健身广场1个,赠送垃圾桶180个,为11个村村委会赠送了电脑、打印机等办公用品,为3个村安装了健身器材,为华胥镇4个村卫生室配置了办公医疗设备。阿氏村、三合村、东杆村饮水工程建设完成;核桃沟村、阿氏村道路硬化已完工;为双龙村村民修建1座高标准水厕,美化了村委会广场。”这些看似简单的数字,换来了村民一张张满意的笑脸。

多方参与

开展健康教育文化扶贫

碑林区发动各方力量参与扶贫工作,带动社会力量开展送医送药、助学助教、文化下乡、走访慰问等活动。

据了解,碑林区先后组织西安和平中医医院、西安第一医院等10余家医疗机构开展33场免费义诊,诊治群众2000余人,发放价值6万余元的药品;西安仲德骨科医院与辋川镇签订“百万基金资助山区骨病患者协议”,出资为5个贫困村的骨病患者免费进行治疗;区民政局组织11家社会组织多次开展“关爱留守老人·妇女·儿童”活动;区教育局组织辖区内12所中小学与蓝田县12所中小学签订“一帮一”协议;南院门街道办事处组织开展了2场文化惠民演出;联户干部纷纷发动爱心企业为贫困户捐赠房屋修缮资金;区“两代表一委员”和社会爱心力量为贫困户捐赠了生活用品、生产用具和产业发展金、房屋修缮金,为甘坪小学74名学生赠送校服,为多个村村民开展免费理发服务,受到了群众的一致好评。

截至目前,全区累计自筹投入帮扶资金718.06万元,其中联户干部投入资金119.98万元,5个帮扶组投入资金598.08万元;另申请蓝田县政策资金669.6万元。

“下一步,我们将结合《碑林区打造‘五个美丽’样板指导意见》,加快建设工作节奏,确保帮扶工作取得实实在在的成效,为全市打赢‘脱贫攻坚战’贡献出碑林的力量!”谈及下一步的扶贫工作,碑林人信心满满,态度坚决。(11月28日 西安晚报 T8版)

    全站热点
    未央区政府与西安股权中心共商破解企业融资难题

    2017-12-01 16:48阅读

    长安区交通运输局卯足干劲, 拉开冬季脱贫攻坚会战序幕

    2017-11-30 19:37阅读

    碑林科技产业管理办公室召开园区提升改造业主恳谈会

    2017-11-30 11:47阅读

    未央区食品药监局徐家湾所积极开展不合格保健食品紧急排查工作

    2017-11-29 10:44阅读

    临潼区民政局召开专题会议 安排当前重点工作

    2017-11-27 18:56阅读

    长安王曲街道召开脱贫攻坚冬季会战活动动员会

    2017-11-24 19:04阅读

    碑林区委组织部 碑林区教育局党委联合举办 2017年新提任学校领导干部培训班

    2017-11-24 09:58阅读