您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

夯实责任 强化措施 不断提升城市治理水平 碑林区长乐坊街道办多措并举开展城市治理工作

2018-01-02 13:19  兵马俑在线  字号:T|T

干净整洁的城市环境可以令人心情愉悦,自城市治理工作开展以来,长乐坊街道秉持追赶超越、建设“美丽碑林”的责任感,以区委、区政府提出的“国际化大都市主城区”为目标定位,打造高品质市容环境面貌。深入落实城市治理“三长制”,严格按照“以克论净,深度保洁”工作量化考核标准,多措并举,积极开展“烟头革命”、铁腕治霾等工作,全力开展道路清扫保洁、社区环境治理及各项综合整治活动,地区城市治理工作取得良好效果。

落实责任 烟头革命人人参与

以“烟头不落地,碑林更美丽”为引领,以“三长制”、网格化管理为抓手,长乐坊街道办坚持全域动员,全员参与,全面开展,深入推进“烟头革命”。建立包抓制度,划定各级路长,明晰路长职责,明确工作标准,狠抓责任落实。辖区设路长124名,院长187名,所长34名,三、四级网格长、网格员23名,环保监督员107名,共有315名环卫工人,150余名执法人员,全员常态化巡查履职。同时坚持开展“逢九必动”、周五“路长日”活动,区街各级路长每月“逢九必动”,风雨无阻,主动作为,将“烟头革命”进行到底。

烟头不落地要从人人做起。长乐坊街道办通过多种形式进行宣传,发放倡议书、告市民书共8600份,设置电子屏、黑板报、健康教育专栏210块,开展大擦洗、大清扫宣传动员活动18次,签订门前责任书1200份,发放烟袋、车载烟灰缸600个。同时坚持组织开展宣传动员活动,积极动员驻地单位、大专院校学生、沿街商户、社区居民等参与其中。42名民间路长敬业履职,全域参与“烟头革命”工作。

多措并举 空气质量得到改善

为了确保秋冬季节大气污染综合治理攻坚行动有效开展,保障居民群众的健康,长乐坊街道办在冬防期采取了各项强力措施,积极开展铁腕治霾工作。根据区城管办和铁腕治霾办要求,进行城市道路大冲洗,全天候安排洒水车、机扫车对辖区进行循环冲洗降尘作业,精扫细保,强化道路洒水降尘,加大清扫作业的力度和频次,由清扫模式向冲洗模式转变,严防道路扬尘产生。推行弹性、错时、延时工作制,全面打造10分钟工作圈,确保重点时段、重点区域的高质高效管控。同时加强对辖区各类建设工地的巡查管控,严厉打击各项原煤散烧行为。

通过开展宣传活动,号召广大居民群众投身环境保护。12月9日,长乐坊街道办在东二环长乐公园内举办建设健康城市暨健康长乐行之铁腕治霾冬防宣传活动,现场通过有奖知识答题、展板宣传、教授养生健身动作、东二环周边大擦洗等,号召市民群众共同保护环境,建设健康城市。长乐坊街道办通过各项工作,多措并举,全力管控地区空气质量。

联查联动 市容市貌实现提升

占道经营、车辆乱停乱放、小广告乱贴乱画、垃圾乱堆乱放等是城市治理工作的重点内容。街道城治办组织城管科、执法中队以及交警中队等部门开展联合执法,对“四乱”问题进行专项治理。通过实时规范、劝阻和引导,加强对非机动车辆乱停乱放现象的治理;对占道、出店经营行为进行昼夜管控,辖区重点区域和路段占道经营现象得到整治;对各类野广告和乱贴乱挂现象进行集中清理,累计清理野广告数十万平方米,查收各类散发张贴传单20000余份。

社区环境整治有“疑难杂症”反复出现的问题,为解决这种现象,街道办建立了社区环境卫生重难点及易回潮问题清单,并组建社区卫生志愿服务队积极开展集中整治活动,全面清理社区卫生死角、积存垃圾杂物,确保垃圾堆放点日产日清。11月14、15日抽调25名保洁员集中对30个居民院落新产生的15车废旧家具进行了彻底清理,消除了居民焚烧废旧家具的隐患。长乐坊街道办通过持续推动城市治理,为辖区市民营造了良好的生活居住环境。(12月27日 西安日报 9版)

    全站热点
    未央区司法局召开第七次律所主任双月例会

    2018-01-02 10:44阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读

    长安鸣犊街道固定学习日开展集中学习活动

    2017-12-29 15:35阅读

    未央区委主要领导调研医疗卫生计生工作,着力推进社区卫生服务中心、民营医疗机构协调发展

    2017-12-28 13:08阅读

    周至:王家河镇召开四季度脱贫攻坚省交叉检查问题整改会

    2017-12-27 12:07阅读

    临潼供电公司扎实开展“两化”重点工作自查自评及整改工作

    2017-12-26 09:38阅读

    鄠邑农行陕西户县支行金融扶贫工作纪实

    2017-12-24 11:32阅读