您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

追赶超越千帆竞 勇争朝夕启新程——碑林区城市管理局年度工作纪实

2018-01-03 15:58  兵马俑在线  字号:T|T

一年砥砺前行,一载春华秋实。凡是过往,皆为序章。挥别灿烂辉煌的2017,我们将迎来充满希望的2018。喜悦浸润着汗水,成功伴随着艰辛。2017年是极不平凡的一年,也是充满收获的一年。市第十三次党代会的胜利召开,吹响了新时期西安追赶超越的集结号,发出了振兴大西安的动员令。一场“烟头革命”、“厕所革命”、“效能革命”如火如荼全面铺开。作为西安核心城区,要打的“硬仗”强度更大,要啃的“硬骨头”更多,低调务实、忠诚履职的碑林城管人切实肩负起了追求卓越的使命担当。

一年来,我们紧盯“烟头革命”、“厕所革命”、城乡环境综合整治、铁腕治霾等目标任务,奋力加压推进,一组组数据令人自豪,一张闪亮的成绩单令人信心满满。

这一年,“三大革命”工作深入推进。在区委、区政府大力支持下,我们建立起了一支约4500余人的“烟头革命”志愿者队伍,开展“逢九必动”活动30余次,免费发放烟蒂袋3万个、车载垃圾桶1万个,安装灭烟柱600个,新增、更换具有灭烟功能的果皮箱3800个,提升改造公厕72座,鼓励社会单位开放内部公厕58座,并将门头牌匾备案事项纳入“网上申请、快速办理”范畴,“最多跑一次” 不断提速。同时每月开展以克论净互看互学互查活动,固化推广先进经验。

这一年,城市管理体制持续优化。城市管理“三长制”、道路保洁市场化工作全面落实,各级路长、院长、所长严格按照工作要求在责任路段、责任院落、包抓公厕督导环境卫生。全年各级路长共巡查119582次,协调解决问题111707处,下发路长督导通报99期、路长工作动态105期;各级院长共巡查督导151471次,协调处理问题49921处;各级所长共巡查督导69728次,处理问题14909处。我们通过面向社会、公开招标的方式,层层筛选道路保洁“专业”队伍,8家国内较早、综合实力较强的保洁公司成为碑林区道路保洁市场化运行中标单位,在全市率先完成道路保洁市场化招投标工作,2018年1月1日,全区道路市场化保洁机制正式运行。

这一年,全区绿化建设实现突破。按照“五路”增绿要求及西安市开展“四季常绿·一路一景”增绿工作指导意见,全区在“五路”两侧共栽植乔木8300余株、灌木16万余株、竹类4.3万株,种植草皮面积8600余平方米,新增绿化面积约3万平方米。打造5条“鲜花大道”,在全区25座天桥挂花18.8万盆,在钟楼邮局、钟楼饭店、世纪金花、水电设计院大楼、招商银行大楼设计挂花,共摆放花盒1182个、花架铁艺200延米,修剪、补载行道树1.5万余棵,修缮树池800个。完成17条道路景观提升,建成绿地小广场2个,完成街景布置与花墙布置12处,新增立体绿化面积12280平方米。

这一年,铁腕治霾工作扎实开展。我们制定下发了燃煤油烟治理和铁腕治霾工作方案,收缴、捣毁各类煤炉2000余个,全区757家一类餐饮单位全部安装使用了油烟净化设施,238家夜市烧烤经营户均使用清洁能源。我们严格按照“七个到位”和“六个百分之百”要求对建设工地实施标准化管理,今年以来共审批清运工地1791余个次,审批车辆32700余台次,检查工地882余次、检查渣土车1200余辆,查处违规清运车辆20余辆、查处工地违规施工行为35余起,罚款106万元。

这一年,环境综合整治成效显著。我们持续开展市容环境综合整治,共下发城市治理通报、提醒单、督办单等630余份,对7515处问题进行了销号整改。全年开展集中整治活动270余次,发放、签订《城市环境秩序管理告知书》、《依法规范经营承诺书》1万份,清理取缔流动摊贩10000余个次,劝导规范出店经营8000余户次,暂扣违法经营工具4000余件,张贴《违法停车告知单》94932张,移交交警80424张,拖移“僵尸车”167辆,撤销不符合设置标准的人行道机动车停放站点27个,累计拆除违法建设159250.9平方米,拆除户外广告1485处20080.37平方米,制定下发了碑林区城市生活垃圾分类三年行动方案,组织生活垃圾分类培训4次,发放“垃圾分类知识”宣传彩页及宣传册4万份,累计投放生活垃圾分类容器50套,城区环境面貌持续提升。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2018年是开启新征程的崭新一年,我们将以党的十九大精神为引领,始终把精神凝聚到解决城市治理难点问题上,以克难攻坚、勇争一流的坚定信念,以不忘初心、勇争朝夕的干劲,扎实推进“烟头革命”、“厕所革命”、“行政效能革命”。我们将进一步加强作风建设,切实增强服务意识,全面提升工作效能,当好“店小二”,做好“五星级服务员”,着力打造一支“低调务实、敢于担当,忠诚履职、团结奉献”的城管铁军。我们将紧扣“追赶超越”要求,围绕“品质西安、美丽碑林”建设,进一步关注改善民生,全面实施生活垃圾“三化”、公厕美化、道路街巷序化、城区绿化、环境洁化等工作,强监管、严执法、优服务、破难题,大力提升辖区城市环境,确保让市民生活更加便捷、舒适。

    全站热点
    周至:富仁镇举办2018年元旦越野赛

    2018-01-03 12:05阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    鄠邑区各镇街迅速传达学习市委全会精神 扎实做好当前各项工作

    2017-12-31 12:15阅读

    碑林九三学社西安市委文教工委调研考察互助路创业创客咖啡街区

    2017-12-29 12:12阅读

    鄠邑区铁腕治霾办就渼陂湖水系项目施工过程存在的环境问题约谈项目负责人

    2017-12-28 10:52阅读

    碑林区城市管理局深化普法宣传 传播城市文明

    2017-12-27 10:57阅读

    临潼旅游局“奔跑”这一年

    2017-12-25 18:49阅读