您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林:萌萌哒 特色垃圾分类箱现街头

2018-02-05 15:56  兵马俑在线  字号:T|T

近日在西安的长安北路上,一批设计新颖的共享单车停放区域标示牌、垃圾箱亮相街头。标示牌上有各种陕西文化特色的宣传语,市民可以通过将烟头投入不同的垃圾分类箱来“投票”,选出自己喜欢的文化活动或特色民俗。

昨天下午,三秦都市报记者在地铁二号线南稍门站D出口外看到,人行道边上放置的垃圾箱都换上了“新装”。每个垃圾箱箱体上有黄色贴膜,远远看去非常醒目,在每个垃圾箱上方,都加上了黄色的长方体盒子——烟头收集装置。每个盒子上设置有一个小问题,并给出3个选项,市民可将烟头投进自己喜欢的选项里。比如,“咥面我就要()坐着吃站着吃圪蹴着吃”;“肉丸胡辣汤我喜欢()泡着馍吃就着馍”等。

记者在现场观察的十多分钟时间里,该地铁站口人来人往,但在街头吸烟的人并不多。期间一位男士夹着公文包打着电话,正要进地铁站,路过垃圾箱时又折了回来。这位姓周的先生说:“我着急坐地铁,想到地铁里不许吸烟,就准备将手中的烟头投进垃圾箱。无意间看到这样的烟头收集装置,觉得挺有趣,就投进去了。”记者看到,他将烟头投进的选项是“咥泡馍我喜欢口汤”。而另外两个选项分别是“干刨”和“汤宽”,也是羊肉泡馍比较讲究的两种吃法。很多市民表示,这种垃圾箱不仅设计新颖,还代表了陕西特色,对宣传陕西有一定作用。

碑林区城管局工作人员林绿诗告诉记者:“从去年夏天开始,我们就联系了西安交通大学艺术系老师等共同完成了这项工作。设计的初衷是让大家在投入烟头的时候,认识到这个行为不仅单纯出于道德约束,本身也是有价值有趣味的。它有一个共同的名字叫‘长安路计画’,希望达到‘美丽长安路闪亮新碑林’的效果。是在原有垃圾箱的基础上提升改造的,目前在南门到南二环的长安北路沿线试点,共改造了100个垃圾箱,安放了50个这样的烟头收集装置。另外还设置了10组共享单车停放区域标示牌,1月30日刚刚完成安装,若市民反响好,后期将进一步推广。”(2月4日 三秦都市报 A7版)

    全站热点
    碑林区区长卢光文到环南路社区开展第六十五次社区工作日活动

    2018-02-05 10:56阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读

    长安区安全生产第七督查组督导检查灵沼、兴隆街办安全生产工作

    2018-01-31 18:04阅读

    周至县召开党委信息暨保密工作会议

    2018-01-30 17:15阅读

    临潼:以雪为令——建住人风雪中的坚守

    2018-01-29 14:26阅读