您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

平凡中 你最美——致敬碑林区最美环卫保洁员孔宪梅

2018-03-09 15:31  兵马俑在线  字号:T|T

有这样一群人,他们,用一把扫帚叫醒这座城市,他们,以一份真心扮靓每个街角。街头巷尾,墙角路面,你无心路过的每一个角落,都被他们的汗水浸透。在很多人眼中,他们只是一个沉默的符号,一个橙色的背影。他们选择用执着去坚守,用甘于寂寞去奉献。用自己的苦累,换来城市的靓丽整洁,换来百姓脸上的笑容。他们就是"城市美容师"、"马路天使",环卫保洁员。

"真没想到,孔宪梅被评为西安市十佳农民工了,还上了《西安晚报》!""啧啧,我们扫马路的清洁工竟然能和市上领导在一起开座谈会,领导还那么关心我们的生活冷暖!"这两天,在碑林区文艺路街道保洁公司,清扫保洁工人们都在赞叹着在平凡的岗位上干出不平凡的事业的农民工孔宪梅。

孔宪梅,一名来自碑林区南二环路段的普普通通的环卫工人,她十七八岁就从山东老家来到西安,今年已经55岁,从事环卫工工作已经整整23年,在工作中她经历过许许多多酸甜苦辣,干过太多的脏活累活,但她从来没有过退缩,她已经把西安当成了自己的家。她说对于这份工作有着特殊的感情。由于每天需要四点到岗,没有公交车可以坐,一年四季她唯一的交通工具就是一辆电动车。不管什么样的天气她总是坚持到岗,也正是这样的一种朴实、爱岗的精神,让她先后获得2010年西安市劳动模范、2011年全国五一劳动奖章、2018年西安"十佳最美女性"等荣誉。对于获得的荣誉她说,所有的环卫工和我都一样,比我做的好的有很多,我仅仅只是环卫工的一个代表。

有一天凌晨,她发现大量的建筑垃圾堆撒在二环路快车道上,堵塞了交通,为了尽快疏通交通,她作为班长,将四个班组的人员集中起来搬挪清扫,在较短的时间内使道路畅通,忙完后,他们满脸灰土,辛勤的汗水浸湿了衣衫,过往的司机向他们投来尊敬的目光。这样的事例太多太多。清扫马路是个辛苦活,起早贪黑,忍饥挨饿,累死累活,有时还要忍受一些人的歧视甚至辱骂,但为了城市的干净美丽,十几年来,他们一直坚守在自己的工作岗位上,把自己的青春岁月无怨无悔奉献给了古城西安。

有一次孔宪梅刚打扫完的区域,一个司机带着一个小孩子。小孩子吃完东西的塑料袋扔在地上,本来那就有垃圾箱。她过去说师傅,垃圾可不可以扔在垃圾桶里?司机说你保洁员就是干这活的。我就是一个环卫工人,你扔那我就扫。但希望你能尊重环卫工人的劳动成果。孔宪梅说,现在市民素质高了,也都能体谅环卫工的难处。现在实行了"三大革命",希望市民素质也能继续调高,争取做到烟头不落地。现在生活条件好了,我们的环境卫生也要更好,希望广大市民对环卫工有一些理解,认可我们环卫工人,市民理解我们再苦再累也无所谓,我们心里也舒服。

在今年一月份除雪任务中,连续几天都是从凌晨5点奋战到深夜,孔宪梅鞋袜湿了就用塑料袋套上接着干,累了也不回家,就在路边倒班房占时休息。不畏寒冷清理出了一条又一条的道路,为晚归、过路群众提供一条安心的回家路。作为一名从事多年环卫工管理工作,郝亮华希望大家能关爱环卫工,大家能自觉维护生活环境,尊重环卫工的劳动成果,这样也也能减少环卫工的工作量。西安作为一个旅游城市,环境卫生的好坏影响着外地游客对一个城市的印象,环境卫生不仅仅是环卫工的事,需要我们大家共同维护。

在2007年的时候,她的公公刚刚由于不慎发生了粉碎性骨折,她一边利用工余时间照顾老人,一边坚守在工作岗位。她说:"我只是干了很普通平凡的工作,党和政府能给我这么大的荣誉,能得到这么多人的关心和支持,我们清洁工心里很快活。"她还说:"清扫马路是个危险工种,每年都有伤亡事件发生。但是我们碑林区领导很关心我们,除了提高工资经常慰问,还在今年元月份就给我们买了团体意外保险,解决了我们最大的担心,我们后顾无忧了!我们要为美丽的西安创建国家卫生城市尽自己的最大力量!"

平凡中,你最美!环卫保洁工作是平凡的工作,更是光荣的工作,马路上的他们是这个繁华都市中最靓丽的一道风景,也是这个时代最美丽的人,没有他们,就没有一个清爽、整洁、干净的城市,借此,向所有工作在第一线的环卫保洁员们致以最崇高的敬意!

    全站热点
    市卫计委专家组对灞桥区健康扶贫春季攻势三大提升行动调

    2018-03-09 12:37阅读

    开学伊始工商阎良分局航城工商所积极开展校园周边整治工作

    2018-03-08 18:32阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读

    莲湖:建立紧密型融合式医联体 谋求分级诊疗新突破

    2018-03-05 18:10阅读

    长安王莽街道开展集中学雷锋日活动

    2018-03-03 16:30阅读

    “起步就是冲刺,开局就是决战” 碑林区财政局召开追赶超越工作推进会

    2018-03-02 10:53阅读