您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区食品药监局化身神秘买手 首次开展网络食品抽检工作

2018-05-15 10:58  兵马俑在线  字号:T|T

伴随着国家"互联网+"战略的顶层设计,网购已成为新时代下人们消费的主要方式,网络销售食品的安全保障不仅是全社会关注的热点议题,更是食品药品监督管理部门监管工作的重要方向。

为加强网络食品安全保障,积极履行网络销售食品安全监督抽检职能,营造安全放心的网络食品消费环境,2018年5月11日,碑林区食品药监局首次联合第三方检验机构针对网络销售食品开展专项食品安全监督抽检工作。

为更好的开展此次网络销售食品专项食品安全监督抽检抽检,碑林区食品药监局组织业务骨干和承检机构专家针对网络抽检工作的各个重点环节进行分析研判并以《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规为依据,制定了《西安市碑林区网络销售食品食品安全监督抽检工作方案》,详细规范了网络抽检工作流程。

抽样人员以神秘买手的方式,在网络购物平台下单买样,通过截图、录像等方式对被抽样样品状态及其他可能影响抽检监测结果的情形进行网络信息采集,记录抽样样品的名称、型号规格、单价、商品编号、支付记录以及订单信息。在实施阶段通过规范操作程,辅以全程录像等方式固定相关证据。在整个购样过程中,买样人保证一定程度的保秘性,商家在发货时不知买方是监管部门,确保了食品抽检的随机性、真实性和公正性。所抽取的样品已送往承检机构进行检验。

碑林区食品药监局将做好后期抽检结果分析,并进一步完善网络抽样工作流程及规范。对检测不合格食品,根据有关法律法规及时依法开展核查处置工作并通过网络抽检方式净化网络食品销售环境,在指导网络经营者加强自律的同时,依法严厉查处销售不合格食品等违法行为,全方位保障群众饮食安全。

    全站热点
    雁塔区:出台《党风政风监督员管理办法》

    2018-05-14 22:55阅读

    讴歌健康 共筑梦想 ——碑林区卫计局工会委员会举办纪念“5.12”国际护士节歌咏比赛

    2018-05-14 13:33阅读

    雁塔区组织开展中小学地震应急疏散演练观摩活动

    2018-05-11 23:57阅读

    临潼区开展专项稽查行动 打击酒类食品违法行为

    2018-05-11 15:24阅读

    碑林:研判部署环环相扣 积案化解步步推进

    2018-05-10 12:20阅读

    周至:固定扶贫日 经贸在行动

    2018-05-09 11:21阅读

    灞桥区席王中心小学举行西安思源学院教育学院2015级学生来校见习启动仪式

    2018-05-07 18:40阅读