您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区食品药监局四举措开展毒蘑菇中毒防控工作

2018-07-17 12:51  兵马俑在线  字号:T|T

近期,我市气温高、雨水多,野生蘑菇生长旺盛。为避免自采误食毒蘑菇中毒事件发生,碑林区食品药监局结合正在开展的夏季餐饮服务食品安全大整治,积极采取四项措施,有效防控野生蘑菇中毒事件发生。

一是加强知识培训。各监管所及时将《碑林区食药监局关于预防野生毒蘑菇中毒的风险提示》发布食品安全协管员微信群和QQ群,要求协管员下载学习。

二是积极宣传引导。发动社区协管员,充分利用社区宣传栏、张贴宣传标语、发放宣传资料等多种形式向市民宣传有关毒蘑菇的知识,在社区和农贸市场醒目位置张贴相关警示,并利用“碑林食药”微信公众号发布科普知识,普及野生蘑菇常识,引导公众正确识别野生蘑菇,提高群众对毒蘑菇的识别能力和自我保护意识。

三是全力排查隐患。监管干部对辖区餐饮服务单位,尤其是小吃店、集体用餐食堂等加大监管巡查力度,加强对容易发生食品安全问题的野生蘑菇、发芽土豆等重点食品的监管,督促食品经营者落实食品安全责任,严防食品安全事件发生。

四是强化应急值守。做好24小时应急值守工作,一旦发生食品安全事故,严格执行食品安全中毒突发事件报告制度,及时报告、及时处置。

目前,防控工作中暂未发现售卖野生毒蘑菇等行为。碑林区食品药监局将加强宣传和监管力度,积极引导广大人民群众和食品从业人员提高饮食健康意识、安全意识,提升有毒野生蘑菇风险防范能力,严防食品安全事件的发生。

    全站热点
    工商阎良分局当好新时期企业国际化发展的助推器

    2018-07-17 10:34阅读

    健全完善组织架构,明确细化职责分工,快速推进项目进展

    2018-07-16 15:02阅读

    2018第二届雁塔毕业旅行季今日盛大开幕

    2018-07-14 22:55阅读

    西安市地震局局长调研临潼区陕西永安减灾科技有限公司

    2018-07-12 19:21阅读

    临潼供电公司党委理论学习中心组开展第12次集中学习

    2018-07-11 20:20阅读

    灞桥区参加西安市美丽村庄建设现场推进会

    2018-07-10 12:40阅读

    县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

    2018-07-09 09:25阅读