您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区法院重拳出击扫黑除恶 维护社会安全

2018-07-18 12:55  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,严厉打击涉黑恶势力犯罪行为,日前,碑林区法院公开开庭审理了由碑林区检察院提起公诉的被告人安某、段某、樊某某敲诈勒索一案。该案属于典型涉恶势力案件,由碑林区法院党组书记、院长张琳明担任审判长,区人大代表、政协委员及辖区内各单位、街道、社区群众代表400余人现场旁听了庭审。

经审理查明,2017年12月起,被告人安某、段某、樊某某等人经预谋后结成犯罪团伙,在本市西大街某酒吧门口寻找从酒吧内出来并驾驶机动车的被害人,驾车尾随并故意与被害人所驾驶的车辆发生碰撞,利用被害人不敢报警的心态,从被害人处勒索钱财。半个月时间,该团伙先后以上述方式实施敲诈勒索犯罪5次,勒索钱财共计3万余元。经合议庭评议,认为三被告人以固定团伙形式作案,以威胁手段多次实施敲诈勒索犯罪行为,形成了恶势力犯罪团伙,当庭以敲诈勒索罪判处被告人安某有期徒刑二年又十个月,并处罚金35000元;判处被告人段某、樊某某各有期徒刑二年又四个月,分别并处罚金30000元,三被告人当庭均表示服判不上诉。“碑林区法院高度重视扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害群众安全的违法犯罪行为。”庭审结束后,张琳明表示。并提醒广大司机切莫酒后驾车,不要抱有侥幸心理,给犯罪分子可乘之机。

同时,该院始终坚持严格依法办案,在案件审判过程中严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,防止冤假错案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。(7月18日 西安日报 5版)

    全站热点
    碑林区区长卢光文前往蓝田县辋川镇甘坪村督导调研扶贫工作,入户走访慰问贫困户

    2018-07-18 09:50阅读

    鄠邑区召开安全生产警示教育及“散乱污”企业整治工作会

    2018-07-17 17:14阅读

    蓝田县科技特派员侯宇在玉山镇刘寨村开展联村科技扶贫工作纪实

    2018-07-16 18:17阅读

    灞桥区食品药监局组织开展食用农产品质量安全暨放心肉菜示范超市创建工作集中培训

    2018-07-14 10:35阅读

    西安市地震局局长调研临潼区陕西永安减灾科技有限公司

    2018-07-12 19:21阅读

    区委常委、宣传部部长柳春林到柏树林地区检查城市治理、安全生产及近期防汛工作

    2018-07-11 16:51阅读

    灞桥街道举办反邪教法律知识宣讲暨信息员培训会

    2018-07-09 22:36阅读