您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

“脱下军装,我依然是个兵” ——记公安碑林分局长安路派出所军转干部

2018-08-01 11:50  兵马俑在线  字号:T|T

户籍民警张亚婷

人的一生中,同时拥有过军人和警察的经历,无疑是至高无上的荣光。

今天是“八一”建军节,三秦都市报记者走进西安公安碑林分局长安路派出所,听17位军转干部讲述从军人到警察,华丽转身背后的故事。

如果说,军人的责任是精忠报国,那么警察的职责则是为民服务,这二者之间,唯有忠诚和担当,是永不退色的诺言。

17位军转干部构成了一幅生动的“碑林公安铁军”群像,群像的密码,正是这支队伍的先进性——他们将人民警察的职业操守和高尚的道德情操相结合,用一以贯之的担当,守护并延续着生活的美好。

听从祖国召唤 再立新功

文质彬彬的雷亚军,清瘦的脸颊上戴副眼镜,连举止言谈,都文绉绉的,颇有几分“书生气”。

只有了解他的人才知道,这是一位“硬汉”。“雷厉风行、心思缜密、老成持重。”所长赵月刚说,雷亚军身上有典型的军人传统,比如对自己的要求极严格,比如特别能吃苦,比如善打硬仗。

2005年,雷亚军从部队转业,成为一名警察,2014年出任长安路派出所刑侦副所长。从警13年,他经手办过的大案、要案数不胜数,不少犯罪分子听到他的名字,都会闻风丧胆。

作为主管刑侦的所长,雷亚军几乎把全部精力投入到案件分析、研究中。

他是善于思考和钻研的民警,擅长从海量信息中,提取到关键内容,同时拥有对各类数据梳理、剖析和辨别的能力,形成自己独到的办案思路。

只有在闲暇的时候,雷亚军会反复唱起一首歌。

这首歌,是他当兵时学来的,名字叫《咱当兵的人》。“脱下军装,我依然是个兵。”雷亚军说,退伍从警,但铁军精神仍然铭记,不论在何岗位,随时听从祖国召唤,再立新功。

刑警王锋,转业前曾是一名空军。

同事们说,王锋有一双“鹰眼”,即便犯罪分子耍滑头、玩心思,也逃不过王锋的眼睛。

从前为军旗增光 现在为警徽添彩

像王锋这样的民警,还有何中桥、刘岚、冀新学。王锋的师傅叫王春安,从军20载,入警15年,现在是振兴路社区民警。

“警察和军人,正气、胆识、责任、担当,这些品质是不变的。”王春安说,从前为军旗增光,现在为警徽添彩,人生有了这笔经历,终身难忘。

同样是社区民警的王宏杰,2013年从军队转业,以真诚、热情、无私奉献的工作态度赢得了辖区群众的广泛认可、信赖。

军转干部李向阳、李卫锋,他们从零学起,从出警到调解,从治安案件到刑事案件,成为中流砥柱。

2014年,刘李艺转业后进入派出所,成为一名警务站民警。

警务站的工作对于他来说不像军营生活那般严苛,却意味着另一种挑战与历练。刘李艺喜欢画画,他把各类安全防范知识,画成一张张漫画,复印了600份,张贴在警务站和社区里,让群众提高防范意识。

警务室的民警还有张佐军、马延军、任国平、胡进宝、刘奇、潘亮,他们都当过刑警、社区民警,现在又担任着一线的巡逻、警务站工作。

户籍民警张亚婷,2004年进入派出所,她用女性特有的细腻,关注辖区特殊老人;用军人的使命感,夯实辖区治安防控,体现出别样的风采。(8月1日 三秦都市报 A12版)

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    蓝田农商银行干部竞聘演讲比赛圆满结束

    2018-07-31 09:38阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    蓝田安监:7月27日脱贫攻坚工作纪实

    2018-07-27 19:15阅读

    苗志忠督导检查秦岭生态保护等工作

    2018-07-26 10:12阅读

    临潼调查队顺利完成夏播农作物面积遥感调查任务

    2018-07-24 23:20阅读

    哑柏镇召开2018年度退伍军人“八一”座谈会

    2018-07-23 11:16阅读