您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

让企业把微笑带回去 ——碑林区特色街区建管办优化营商环境纪实

2018-08-03 12:51  兵马俑在线  字号:T|T

“我们每个人的形象都直接关系着碑林的整体形象,大家都要树立‘人人都是营商环境,人人都要创造营商环境’的新理念,为企业当好‘店小二’!”这是碑林区特色街办建管办主任郭健时常给干部说的心里话。在碑林区特色街区建管办,每一名干部都是服务企业发展的金牌“店小二”,他们用自己的真诚服务,让企业把一串串微笑带回去……

一杯浓咖啡 让企业把微笑带回去

咖啡街区的建设,离不开与运营单位的沟通对接,更离不开与咖啡企业的密切联系。为此,他们专门成立了咖啡街区建设工作专班,深入企业点对点解决企业存在的实际问题。先后与星巴克、豆豆、Zoo、King、太平洋、Costa等六个知名品牌咖啡企业负责人及其选址经理进行了“面对面、一对一”式的对接洽谈,既传递了区政府的意图想法与工作安排,提供了空置房屋相关资料和招商需求,又准确掌握了各个企业的业态定位、目标人群、选址条件等情况,取得显著成效。对全区咖啡店的经营状况进行了三轮基础摸底,举办各种与咖啡有关的读书、交流活动,诚邀更多知名咖啡企业到碑林区实地考察和投资建店。为了解决许多年轻创业者存在资金短缺的问题,协调市级商务部门,为新建咖啡店申请了2018年西安市现代服务业专项资金。这种把企业的事当作自己事的情怀,深深打动着咖啡街区的每一个入驻企业。

一路忙奔跑 把麻烦留给自己

特色街区建设的工作涉及部门繁多,仅前期手续办理企业就需要走访多个职能部门,为了让企业少跑腿好办事,该办提前了解掌握相关政策、流程,力求给企业带来最大化的便利。他们多次组织规划、城管、建住、市政、消防等职能部门进行现场办公,解决企业实际问题,协助企业办理相关行政许可审批手续,先后多次与企业一同前往市市政公用局等部门,协商解决企业遇到的困难问题。通过努力,竹笆市、西荷路主题牌楼相关事宜已基本获得市级相关部门同意,粉巷1号项目已通过规划碑林分局审批。积极组织区级有关部门、专家学者等对建国路街区、西荷美食街区、竹笆市街区、清见了街等街区的策划案进行深入讨论和分析论证,确保策划案实用可行。经过他们与市区部门的反复沟通,亲商助企企业陕西昊伟房地产开发公司已得到市发改委同意继续以延标方式,由中铁十四局对地铁2号线南稍门站C口项目施工,预计九月竣工。

一套新机制拓展时尚休闲体验区

为及时掌握和有效解决街区在开发建设、商业运营、改造提升过程中以及日常管理、社会事务等方面存在的困难问题,碑林区探索建立了特色街区投资主体、商业运营机构、策划设计机构沟通对接机制,使资源最大化对接和问题得到最高效落实和解决,进一步加强了与各工作关联和服务对象单位的横向联系,融洽了政企关系。为完善街区产业发展环境,助推街区夜游经济产业,让企业体验到政府的人性化管理,他们探索制定了《关于碑林区特色街区适度出店经营的实施办法》,拟在九部坊音乐街、延康东巷、学南里1902街区等部分街区,进行开放式街区规范管理,通过拓展公共服务空间,为企业寻求更多的发展机遇,为当地居民提供更多的时尚休闲体验区域,进一步提升企业与居民的获得感与满意度。(8月3日 西安日报 6版)

    全站热点
    区政府主要领导慰问一线工作人员

    2018-08-03 08:33阅读

    碑林区食品药监局柏树林所:加强培训提升 调动协管力量

    2018-08-02 10:51阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    未央区政协主席任太龙带领五位区级领导八一节前慰问未央大中队全体官兵

    2018-07-26 12:09阅读

    王莽街道组织辖区基层党组织工作人员 赴阎良区参观学习村级党组织标准化建设

    2018-07-25 09:31阅读