您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

奋楫当先 破浪领航 碑林区全力打造国家中心城市核心示范区

2018-08-06 18:55  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,碑林区紧抓西安建设国家中心城市历史契机,不断加快转型发展、创新驱动、环境优化,推出楼宇(总部)经济扶持政策“钻石20条”,设立5000万元文化产业发展专项资金等一系列创新举措,全市首家“盒马鲜生”、全国第二家SKP相继开业运营。上半年,完成地区生产总值460.1亿元,增长6.8%;“三率”考核指标居全市第一,荣获全省唯一“中国楼宇经济最具投资价值城区”称号,连续十年荣获全省“五强区”称号。

西安市委十三届五次全会全面勾画了建设国家中心城市的发展蓝图,明确了目标定位、工作路径,为碑林区发展指明了方向,提供了遵循。8月3日,碑林区委召开的第十三届委员会第六次全体会议强调必须全面落实市委全会精神,坚持解放思想、与时俱进,立足“塔尖城市”站高谋远,以更加奋发有为的精神状态在西安新一轮发展中干得最主动、走在最前列、实现“新蝶变”。

碑林区在深入分析形势、认真调查研究和广泛征求意见的基础上,提出了建设“新时代国家中心城市核心示范区”的奋斗目标,明确了“奋斗一三五,走在最前列”的总体要求:

“一”:即一个目标,到2020年全区地区生产总值突破千亿元,打造千亿级实力城区,核心竞争力和辐射引领作用显著增强,综合实力在全市、全省以及中西部中心城区保持领先。

“三”:即三个关键,构筑经济核心增长极、创新驱动新高地、丝路文化会客厅。以高质量发展统筹高端产业和高速增长,打造钟楼国际消费中心。打造全国统筹科技资源改革示范基地、全国创新驱动转型发展示范城区和最具影响力的丝绸之路创新设计中心。打造大南门迎宾厅文脉底蕴与现代文明交相辉映的城市文化展示“新窗口”。

“五”:即五个支撑,遵循城市发展规律和内在要求,结合碑林实际,全力推进产业升级、创新创业、品质形象、文化旅游、发展环境五维支撑体系建设。

建设高质量产业升级示范区。构建“总部+基地”“研发+生产”“中心+网络”新型产业协作关系,形成经济新增长点和发展新动能。

建设高活力创新创业示范区。探索高校+特色小镇、高校+科技园区、高校+校友经济总部、高校+创新创业基地等新模式,充分释放高校创新创业动能。

建设高标准品质形象示范区。对建筑形态、天际线、色彩等方面实施有效管控,加快城市有机更新步伐,全面提升城市价值和品位。

建设高内涵文化旅游示范区。创建“城墙·碑林”5A级景区,聚力推进文化旅游转型升级,打造文化事业和文创产业发展新模式。

建设高效率发展环境示范区。聚力打造“审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好,便利化、法治化、国际化”的营商环境“最优之城”。

碑林区将以奋楫当先、破浪领航的精神,用更足的干劲、更实的作风,紧盯“奋斗一三五,走在最前列”总体要求,团结带领全区人民,担当克难,狠抓落实,为建设新时代国家中心城市核心示范区而努力奋斗!(8月4日 西安日报 2版)

    全站热点
    区教育局多方联动加快推进长安五小建设

    2018-08-06 15:31阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    县委常委、常务副县长刘凯带领县发改委到县电力局开展调研活动

    2018-08-03 13:13阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读