您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

“绿色使者”保障市民便捷出行

2018-08-06 18:56  兵马俑在线  字号:T|T

公共自行车工作人员在高温下修理、调运车辆。

这个夏天,一抹清新绿色出现在西安街头,不仅成为一道清新的风景线,更为市民出行提供了便利。这些身着绿色制服的就是城市公共自行车的工作人员,入夏以来,炎热的天气没有使他们懈怠,烈日下尽职工作的他们是市民骑车出行最坚实的保障。

“最近的天气比较热,工作比起以往要辛苦一些,但这是我们的本职工作,辛苦一点也没什么。”西安市碑林区公共自行车特级站城区工作组巡检员赵亚红一边在烈日下打扫站点卫生,一边对记者说。上午10点多,赵亚红已经做完了8个站点的巡检工作,而她的衣服也早已全部湿透,她却笑笑说,“没啥,马上下班回去把衣服一洗就行了,正好天气热,衣服干得也快。”

赵亚红所在的工作组是入夏以来公共自行车公司在碑林区特级站刚刚组建的。以往工作组中的巡检、小修、调运都是各自完成各自的工作,现在特级站把三个工种合为一个小组,每个小组20多人,这样小组实行区域管理,可以有效地提高工作效率,减少遗漏检修、巡查的概率,这在以后有望变成一种常态化的管理模式,在全市推行。

和赵亚红同在一个工作组的左伏群是一名小修工,每天的工作主要是对碑林区南梢门以西的站点进行自行车维修工作。“有用户反映问题,我就第一时间骑电动车过去处理,绝对不能耽误用户用车。”正在修理车辆链条的左师傅告诉记者,自己从事这项工作已有3年了,除了负责站点车辆的常规检查,自己每天还需要骑着电动车奔波在古城的大街小巷,进行随机的维修。每天常见的修理内容有自行车车胎问题、链条掉落、车闸以及车筐损坏等,左师傅说每辆车的维修时间至少要20分钟。而为了方便修理,左师傅需要随身携带一个大的工具包,包内装有电钻、车铃、车闸、闸板等基本的修理工具,这个伴随着他在一个个站点奔波的工具包有10多斤重。“下午班有点热,但想到大家着急用车,都可以克服。”

记者见到同一组的调运司机李梅生时,他正左右手各扶着一辆自行车,要将他们推上离地有一米高的调运车车厢,这只是他和他的搭档李长安师傅一天要负责完成的20余个调度点中的一个。李梅生说,通常一个站点的调运要花费20到30分钟的时间,一天一个班下来,要调运300余辆自行车,一天下来的总里程有70多公里。

“这些工作人员真的很辛苦,有时候看他们一个班下来浑身都被汗湿透了。”碑林特级站站长赵东臣表示,碑林区是西安城市的中心区域,自行车的使用率高,站点密集,再加上还拥有着大量的旅游景点,游客众多,他们的工作也一定程度上影响着外界对西安这座城市的印象。进入夏季以来,天气炎热,所以特级站根据气温调整了员工的上班时间,在上午提前上班,下午则推迟上班。通过这样的方式,让他们的工作时间避开温度最高的时间段。此外,他们还在站房内随时准备了绿豆汤、菊花茶等饮品以及藿香正气水等药品,帮助员工应对高温天气。

赵东臣说,工作人员每天的辛苦工作,为市民提供了便捷的出行服务,将西安美丽的一面展示给了广大市民、游客,我们十分的自豪。(8月5日 西安日报 3版)

    全站热点
    区教育局多方联动加快推进长安五小建设

    2018-08-06 15:31阅读

    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    开言路集众思 促共识谋发展——楼观新区管委会召开务虚会

    2018-08-03 15:11阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读