您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

垃圾分类回收机在碑林区投用 智能“小黄狗”帮我们变废为宝

2018-08-08 16:54  兵马俑在线  字号:T|T

“垃圾回收量具体是多少?都有哪些居民参与了垃圾分类?”为破解目前垃圾分类推广过程中遇到的因缺少详细数据分析,而导致的激励对象不精确从而影响居民参与的积极性等问题,碑林区城市管理局与小黄狗环保科技公司合作,采用“物联网+智能回收”等现代技术手段,探索出了激励市民积极长效参与垃圾分类的“碑林模式”。

近日,在西安市碑林区郦景豪庭、干休所家属院等社区,悄然出现一款新奇设备——小黄狗智能垃圾分类回收机。居民们在家门口,把日常生活垃圾分类投入回收箱,不仅能实现资源回收利用,还能有返钱奖励。

“小黄狗帮我们变废为宝,又保护环境。可以慢慢养成垃圾分类的好习惯,很棒!”郦景豪庭的居民李玉华高兴地说。小区居民第一次见这样的垃圾分类回收设备都新奇地积极参与行动,大人们不仅自己积极通过小黄狗参与垃圾分类,也让家里的孩子亲身体验使用,从小树立垃圾分类意识。“我家小孩子跟我说,以后喝了的饮料瓶要收集起来,等数量多了下去投小黄狗。”居民陈锦绣说。

“小黄狗”是一种新型智能垃圾分类回收项目,通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,实现对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网+智能回收” 新模式。居民只要在小黄狗智能垃圾分类回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用小黄狗App扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。箱门打开后,居民把废纸、纺织物、金属、塑料瓶等各种垃圾分别投入不同的箱子。接着,回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,最后根据不同废品的市场价格计算返现金额,居民在小黄狗App上就可以收到现金返还,实现变废为宝,极大地提高居民参与垃圾分类的积极性,从源头推进垃圾分类减量。

投入小黄狗的垃圾会经由专业化企业进行分类收集、分类运输、分类处理。(8月8日 西安日报 5版)

    全站热点
    高陵区召开“互联网+”家庭医生智慧共享平台推进会

    2018-08-08 10:25阅读

    未央区区委书记杨建强检查未央路沿线环境整治提升工作

    2018-08-07 11:41阅读

    碑林区基层卫生计生服务管理基础知识竞赛圆满完成

    2018-08-06 10:51阅读

    雁塔区工会第十二次代表大会胜利闭幕

    2018-08-03 15:56阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读