您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

扔垃圾可得现金奖励 “小黄狗”智能垃圾分类回收机亮相碑林区

2018-08-08 18:51  兵马俑在线  字号:T|T

居民体验“小黄狗”智能垃圾分类回收机

在家门口,把日常废弃生活垃圾投入回收箱,不仅能实现资源回收利用,还能获得现金返还。近日,在西安市碑林区郦景豪庭、干休所家属院等社区,悄然出现一款新奇设备——“小黄狗”智能垃圾分类回收机。

“‘小黄狗’帮我们把垃圾变废为宝,又保护环境。以后可以渐渐养成垃圾分类的习惯,很棒!”郦景豪庭的居民刘娟说,大家第一次见到这样的垃圾分类回收设备,不仅自己积极通过“小黄狗”参与垃圾分类,也让家里的孩子亲自体验,从小树立垃圾分类意识。

记者看到,“小黄狗”由6只垃圾回收箱组成,颜色不同,回收垃圾的种类也不同。居民只要在“小黄狗”智能垃圾分类回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用“小黄狗APP”扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。 “‘小黄狗’即将启用人脸识别功能,很快,居民可以省去输入号码或者扫码步骤,通过人脸识别即可打开箱门。” 碑林区城市管理局局长王国同一边说,一边演示,箱门打开后,居民把废纸、纺织物、金属、塑料瓶等各种垃圾分别投入不同的箱子。

接着,回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,最后根据不同废品的市场价格计算返现金额,居民在“小黄狗APP”上就可以收到现金返还,实现变废为宝。通过现金奖励刺激,“小黄狗”可以极大地提高居民参与垃圾分类的积极性,从源头推进垃圾分类减量。

“我家孩子跟我说,以后喝完的饮料瓶要收集起来,等数量多了下去喂‘小黄狗’。”小区里的一位妈妈笑着说。记者了解到,这款智能垃圾分类回收设备,通过大数据、人工智能和物联网等先进科技,实现对生活垃圾前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网+智能回收” 新模式。回收机的垃圾满箱后,“小黄狗”专业回收员会驾驶统一的回收车及时赶来清运,将垃圾送往正规的分拣机构或者再生资源中心,以实现生活垃圾的回收再利用。

此外,智能垃圾系统还配备了实时监控屏,通过大屏幕可以实时监控垃圾减量,做到垃圾从哪里来、到哪里去、最后变成了什么都清晰可见,为再生资源回收方面的数据分析提供依据。(8月8日 西安晚报 5版)

    全站热点
    张家堡街道迅速传达区委十二届五次会议精神 部署安排重点工作

    2018-08-08 11:43阅读

    未央区卫计局依法履职做好卫生健康相关行业监督,为建设好平安未央做贡献

    2018-08-07 16:42阅读

    引镇街道举行新聘计生专干培训考试暨卫计知识竞赛选拔会

    2018-08-06 12:32阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读