您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区档案馆2018年7月档案利用实例选编

2018-08-09 05:51  兵马俑在线  字号:T|T

积累查档经验 热心服务群众

7月4日上午,贾先生来到碑林区档案馆查询房屋修缮档案。因为贾先生的父母亲都已去世,房屋修缮的时候他还很小,所以他也不清楚具体是哪一年进行的房屋修缮。为了缩小范围,工作人员引导贾先生回忆,问贾先生是哪一年出生的。贾先生说自己是1987年出生的,听大人讲自己出生之前翻建过,他3岁左右的时候也翻建过。工作人员找到长乐坊街道的房屋修缮档案,先将1981-1985年的调出来供他翻阅,又把1986-1990年的案卷调出来。最后,在1989年的卷宗中找到了当年私屋修缮的档案。在工作人员复印盖章的时候,贾先生为表达感谢写了一封感谢信。

在查档中常常因为许多原因无法得到准确、完善的相关信息,但档案工作者凭着一份责任、一份担当根据工作经验和具体情况,不断摸索、不断总结,为单位、个人提供了重要资料。(段水利)

干部调动工作 文书档案来解忧

7月10日,碑林区经贸局档案干部来到区档案馆,要求查找周某某从教育局调入该单位工作的干部行政介绍信。原因是周某某拟调入市级单位工作,现正在办理调动手续。但她个人档案里缺少以往调动工作的相关材料,需要补齐材料报调入单位备案。档案馆工作人员迅速从馆藏教育局、经贸局的档案里查找有关她的调动介绍信档案,为周某某办理工作调动手续提供了帮助,解除了烦忧。 (张石峰)

一张婚姻证明 解决老人合葬难题

7月17日,刘先生匆匆忙忙来到碑林区档案馆,想要查询其父母的结婚证。按照《婚姻登记档案管理办法》规定,婚姻档案无授权不得代查。经工作人员仔细询问,原来刘先生的父亲早年参加过革命,70年代去世后葬入烈士陵园,近期刘先生的母亲去世,他想将父母合葬在一起,陵园要求提供其父母的婚姻证明。由于刘先生父母是1962年在文艺路街道登记结婚,而文艺路街道的婚姻档案是1969年起建的档,所以在档案馆中查不到。最终,工作人员在仔细查看了刘先生提供的资料后,为他出具了未建档证明。刘先生拿着证明激动地说,虽然只是一张证明,但能解决父母合葬的难题,也为自己省去了许多麻烦。(韩佳)

    全站热点
    西安市莲湖区(7.28-8.03)生活必需品监测分析

    2018-08-08 18:48阅读

    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    以绣花功夫做实交通设施基础工作

    2018-08-06 17:55阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    蓝田县安监局开展有色行业双重预防机制专项检查

    2018-08-02 10:27阅读

    未央交管站维修办联合辖区街办开展汽修企业大整治、大排查工作

    2018-07-31 11:41阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读