您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区食品药监局开展学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查

2018-09-04 18:50  兵马俑在线  字号:T|T

秋季开学之际,为加强学校和幼托机构餐饮服务食品安全工作,确保广大学生身体健康,近日,碑林区食品药监局以食品安全风险隐患排查行动为契机,开展了学校食堂及校外托餐机构食品安全专项检查整治,切实加强学校、幼托机构及其周边食品安全监管。

五查五看强监管:重点检查“两证”是否齐全,看《食品经营许可证》和《健康证》是否在有效期;检查卫生状态,看操作间是否干净;检查安全管理档案,看索证索票是否完整;检查食品添加剂,看是否落实“五专”要求;检查各项制度落实情况,看消毒记录、留样管理、泔水处理、天然气使用等记录是否齐全。

快速检测保安全:灵活运用食品安全快检设备,对学校食堂的蔬菜及肉类进行快速检测。共快速检测19批次:蔬菜样品18批次,肉类样品1批次,所检验产品均为合格。

落实责任促提升:督促辖区内各类学校、幼托机构严格落实食品安全主体责任,进一步强调校长、园长是食品安全第一责任人,要求各学校、幼托机构定期对校内食堂进行全面自查。采取分片包干的形式,落实监管责任,发现问题立即整改,及时消除食品安全隐患。

宣传指导强意识:通过学校、幼托机构电子显示屏、板报、海报、展板、宣传页等方式广泛宣传教育,让食品经营者、学生掌握食品安全知识,提高食品经营者和学生的食品安全意识。指导学校做好对食堂餐饮从业人员食品安全的培训工作,切实提高学校食堂及餐饮单位负责人和从业人员的责任意识。同时温馨提示学生不要空腹喝凉奶,不要购买流动食品摊贩提供的现做现卖食物,提高学生及家长的食品安全防范意识。

碑林区食品药监局将持续紧抓校园食品安全工作,进一步开展食品安全知识培训及食品安全隐患排查工作,切实提高学校食堂及校园周边食品安全水平,保障广大师生饮食安全。

    全站热点
    蓝田:走出绿色“三变”路 共建美丽大西安

    2018-09-04 15:15阅读

    县农业局全面开展畜牧产业化园区设施农业建设情况摸排调查

    2018-09-03 19:06阅读

    长安区直机关工委举办党员大讲堂

    2018-09-02 21:30阅读

    碑林区人大常委会集中听取区人民政府安全生产工作

    2018-08-31 11:51阅读

    长安区总工会为13名困难职工子女发放助学金3.8万元

    2018-08-30 10:30阅读

    王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

    2018-08-28 23:30阅读

    未央区副区长程希文周末通宵检查全区铁腕治霾工作

    2018-08-27 17:45阅读