您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

隽永如碑 繁锦似林 ——建设国家中心城市核心示范区 打造碑林文化产业发展新高地

2018-09-05 15:52  兵马俑在线  字号:T|T

“碑林藏国宝,书院育人杰”。书院门的青砖小道还残留文人墨客渐行渐远的背影,德福巷的咖啡香气却将您的思绪拉入充沛丰盈的现代都市生活,漫步在这个最繁华的闹市所在,您能感受到古城西安的历史与现代、古典与时尚、繁华与简明……碑林区内的陕西动漫产业平台、环大学创新产业带、长安路CBD、书院门—三学街历史文化特色街区等,有机地将中国传统文化与现代都市气息融为一体,交相辉映,成为这个国际化城市的精髓和灵魂。

地处西安核心城区的碑林区,文化底蕴深厚,集对外开放、商业流通、文化交流为一体,这里有着大力发展文化产业不可或缺的资源优势、人才优势和区位优势。近年来,碑林区紧抓西安建设国家中心城市历史契机,不断加快转型发展、创新驱动、环境优化,推出楼宇(总部)经济扶持政策“钻石20条”、5000万元文化产业发展专项资金等一系列创新举措,全市首家“盒马鲜生”、全国第二家SKP相继开业运营。上半年,完成地区生产总值460.1亿元,增长6.8%;“三率”考核指标居全市第一,荣获全省唯一“中国楼宇经济最具投资价值城区”称号,连续十年荣获全省“五强区”称号。

陕西动漫产业平台

体现城市的文化潮流

陕西动漫产业平台以“打造国家级动漫产业基地,支持民族动漫产业发展”为战略目标,搭建了公共技术服务、实训教育、项目策划和运营、项目投融资、产品发布交易、国际交流与合作六大服务平台,平台企业涵盖定格、二维、三维影视动画制作,原创IP,科技文化融合,互联网+文创,衍生产品研发制作,行业实训教育,展示体验等多元化产业内容,一条贯穿创意策划、制作、人才培训服务、版权保护、品牌衍生产品开发的全产业链基本形成。未来将打造以动漫产业为核心的产、城、人、文四位一体有机融合的动漫游戏特色小镇。

平台为首批全国创业孵化示范基地、全民创业示范基地,国家服务业综合改革试点城市西安市动漫产业聚集区,首批西安国家级文化和科技融合示范基地示范园区,陕西省文化产业示范基地,陕西省科技企业孵化器,西安市服务外包示范园区。

平台创办的《新光奖·中国西安国际原创动漫大赛》已成功举办六届,专业化、品牌化、国际化逐步提升。大赛以“新国风、新丝路、新动漫”为宗旨,以“打造民族动漫工程、树立动漫新国风”为特色,辐射全国30余个省市地区以及亚、欧、北美、大洋四大洲19个国家和地区,同期举办CCIF中国卡通产业论坛及西安动漫游戏文化展。“新光奖”系列活动已成为优秀作品及项目展示、行业前沿信息发布、产品交易的重要平台。

环大学创新产业带

凝聚城市的文化创新

环大学创新产业带建设自启动以来,先后列入西安国家现代服务业综合试点城市“一带一城”框架核心内容和《西安系统推进全面创新改革试验实施方案》,现已建成国家级孵化器2个、国家级众创空间11个、国家级创业孵化基地1个、国家文化科技融合示范基地示范园区2个,省级文化产业示范基地2个、省级众创空间14个(含国家级11个)、市级众创空间28个(含省级以上14个)、省级创业孵化基地1个、市级创业孵化基地6个、大学生创业实训基地18个。

产业带按照“三区一轴多园”的空间构架建立了没有围墙的智力密集型园区:“三区”——以西安建筑科技大学、西安科技大学、长安大学为核心,整合雁塔路周边30余家建筑设计、工程设计单位的技术资源和产业优势,打造工程科技服务产业聚集区。以碑林科技产业园、西安交通大学、西安工程大学、西安理工大学、西安工业大学为核心,依托陕西动漫产业平台、西安交通大学“中国西部文化创意产业研究中心”等重要资源,打造创意设计产业聚集区。以西北工业大学、西北大学为核心,以西北工业大学创新科技大楼为主要载体,推动西北工业大学、西北大学周边开发,打造研发服务产业聚集区。一轴—沿友谊路打造现代服务业聚集区和发展“地铁经济”。多个科技创业园区——在东、中、西三大产业聚集区和辐射范围内与校区、街区、园区、社区联动共建大学科技园和各类科技创业园区。

长安路中央商务区

崛起的现代商务聚集区

长安路中央商务区位于西安大南门外,是以长安北路为中轴,以环城南路、南二环、含光路、文艺路为四界面积约4.55平方公里的现代化商务办公区。区域内汇集着长安国际、珠江时代广场、陕西信息大厦等23栋中高档写字楼;聚集着汇丰、东亚、华夏、中信等40多家国内外知名金融机构;松下、拜耳、东芝、通用等多家世界500强先后入驻。

作为西安市启动建设的现代商务聚集区及碑林区倾力打造的三大板块之一,长安路中央商务区管委会在碑林区委、区政府领导下,以“丝绸之路经济带”建设为契机,以“一脉三轴三心五区”为建设蓝图,通过“项目带动、招商驱动、楼宇推动”三大路径推动商务区向“龙脉核心区·西安CBD”的发展目标加速前进!

历史文化特色街区

彰显城市的锦绣繁华

历史文化特色街区经济作为碑林区三大经济形态之一,已经逐渐成为碑林经济增长的着力点与突破口。经过积极的实践与探索,一方面依托区域历史文化资源,坚持把历史文化街区建设作为文旅产业融合发展的重要抓手和实践路径,统筹把握“物质形态更新、城市肌理延续、历史文化传承、民生需求回应、环境品质提升”五方面关系,加快历史文化街区建设。另一方面着力抓好重点街区的基础设施建设和形象提升,实施了书院门—三学街历史文化街区“美化净化亮化绿化”、打造小雁塔历史文化街区、东关片区改造、“两宫一市”盛唐文化体验区、区旅游咨询中心改造、标识系统建设、名木古树保护、非遗传承研习、智慧旅游服务等工程,建成了环陕报社文化创意街区、互助路和雁塔路创业创客咖啡街区、南郭路九部坊雕塑示范街区。同时,将建国路和竹笆市两条在历史资源和文化底蕴方面有代表性的街区,策划打包为碑林区特色街区有机更新PPP项目,探索形成成熟可行、科学高效的特色街区有机更新模式,努力把特色街区打造成为蕴含城市品位的新景观、展示传统内涵与现代时尚的新名片、促进商贸和旅游互动的新亮点、推动街区经济转型发展的新动能,为实施皇城复兴计划、激发老城区的生机活力,实现文化旅游产业高质量发展做出碑林贡献。

布局“两轴四带六片区”

打造碑林文化产业发展高地

市委十三届五次全会作出《关于加快西安国家中心城市建设,推动高质量发展决定》后,碑林区审时度势,提出“两轴四带六片区”产业空间布局,充分挖掘历史文化、科技教育、商贸旅游资源潜力,努力打造碑林文化、科教、商贸、旅游产业发展高地。

“两轴”指长安路龙脉现代服务业发展轴与环大学创新产业发展轴。“四带”:雁塔路经济发展带;钟楼—东(西)大街城市商业带;环城墙—东关文化旅游休闲带;南二环休闲娱乐带。

“六片区”为“两宫一市”盛唐文化体验区、文商旅融合发展聚集区、长安路中央商务区、创意设计产业聚集区、工程科技服务产业聚集区、研发服务产业聚集区。

百舸争先,弄潮儿勇立潮头;千帆竞发,江海横流万兜鍪。在新的历史时期,碑林区发挥区位优势,突破瓶颈掣肘,积极寻求经济转型新动力,将以奋楫当先,破浪领航的精神,用更足的干劲、更实的作风,紧盯“奋斗一三五,走在最前列”总体要求,团结带领全区人民,担当克难,狠抓落实,为建设国家中心城市核心示范区而努力奋斗!9月4日 西安日报 7版

    全站热点
    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    临潼区农林局农机管理站召开加强干部职工工作风问题排查整改座谈会

    2018-09-04 17:20阅读

    西北大学有趣的科学实验课,东城一小,四年级十班,曹博翔。

    2018-09-03 17:37阅读

    区文体局召开领导班子作风问题剖析会

    2018-08-31 22:50阅读

    临潼区人民东西路及南支线道路损毁修复工程顺利开工

    2018-08-30 19:20阅读

    西安市水务局对灞桥区高效节水灌溉项目进行交叉检查

    2018-08-29 18:38阅读

    临潼区卫计局召开专题党委扩大会对干部作风建设排查整改工作再安排再部署

    2018-08-28 13:20阅读