您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

2018-09-11 11:15  兵马俑在线  字号:T|T

“保一方平安,富一方百姓、养一方山水。”建设平安西安,打造全国最具安全感城市,是大西安1200万人民的心愿和期盼。日前,第九期“追赶超越”擂台赛上明确提出:要树牢以人民为中心的思想,贯彻安全发展理念,时刻紧绷责任之弦,全力建设安全发展型城市。

平安西安,碑林在行动。碑林区各级各部门把干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,从实现追赶超越、建设国家中心城市和亚欧合作交流国际化大都市的战略高度,不断深化对建设更高水平平安西安的认识。“我们要始终铭记‘海恩法则’,绷紧责任之弦,全面排查隐患,增强开展争创‘平安鼎’活动的责任感和紧迫感,为打造全国最具安全感城市献出一份坚不可摧的碑林力量!”日前,走访碑林区,这句铮铮誓言在耳畔响起。

强化“红线意识”

安全生产力度大

“或许我们在推进安全发展型城市建设上还存在着不足,但我们一直在吸取教训,坚决遏制各类安全事故的发生,推动全区消防安全形势平稳好转。”开篇先给自己“找茬”,却让人更加明晰的看到了碑林人建设“平安碑林”的刻不容缓。

据了解,今年8月至12月,碑林区在全区范围内组织开展了安全生产“平安鼎”建设活动,进一步强化“红线意识”, 牢固树立安全发展理念,决不能为了一时的发展而降低安全标准、放松安全警惕。“我们要切实扛起安全生产的重大使命,使每一个生活在碑林的群众更有保障。”安全面前,碑林区相关负责人态度坚决。

如今,碑林区安全生产“平安鼎”建设办公室已经成立。重点对全区建筑施工、消防、危险化学品、特种设备、道路交通、城市燃气等行业领域的安全生产违法行为实施集中整治。“铁拳出击,我们要对全区所有行业领域各类生产经营单位实施集中整治,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点整治。”在碑林区安全生产“平安鼎”建设办公室,每一个忙碌的身影背后,都有一个共同的目标。

全覆盖零容忍

安全生产放心上

建筑施工领域,严防高空坠落、物体打击、机械伤害、脚手架坍塌等方面的事故;消防安全领域,加强对人员密集场所和居民高层住宅消防安全的检查,督促相关单位全面落实防火工作措施;危险化学品领域,加强区内各加油站的全面检查,对使用危化品企业的安全责任制、安全投入保障、应急管理等方面严格监管;特种设备领域,加强对人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯等特种设备的安全检查;道路交通领域,开展“两客一危”专项整治……

筑牢坚不可摧的碑林“平安之鼎”,对安全隐患问题“零容忍”,坚持做到“边查边改、边整边改、即知即改”。 碑林区已然将安全生产工作渗透到市民生活的细微末节,毫不懈怠。“虽然我们是个老旧小区,但我们的信息可一点都不落后。政府的人隔三差五的往我们这儿跑,检查安全隐患,给我们讲安全方面的知识。有了安全,才有幸福可言。给他们的工作点赞!”王先生是老碑林人了,他由衷的赞叹道。

三管三必须

集中执法在行动

“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。据悉,碑林区区级各行业管理部门都在针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,开展了集中执法行动。

据了解,在集中执法行动中,各街道办事处,区级各有关部门既要结合辖区和行业特点全面执法,又要突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,实施点对点执法,狠抓重点案件查处。

“我们要求一定要做到‘六必查’!”碑林区相关工作人介绍到:“一是信访举报的必查;二是媒体曝光的必查;三是发生安全事故的必查;四是存在重大隐患的必查;五是列入‘双随机’抽查的必查;六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。”

与此同时,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的执法新形式也引来叫好声。“不仅如此,我们相关部门也会相互协调,形成合力,联合执法。区级各行业管理部门也要抽调力量,组成若干专项执法检查组,开展执法活动,大力解决‘人情执法’、‘地方保护’等问题。”该工作人员最后强调。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”贫瘠的土地长不成平安的大树,不安定的环境结不出发展的硕果。碑林区正在以舍我其谁的担当精神和责任意识,为西安这座国家中心城市和国际化大都市的建设发展保驾护航!(9月11日 西安晚报 4版)

    全站热点
    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    区农林局召开基层党建工作专题研究部署会

    2018-09-10 16:30阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    集贤产业园区鼓励投产企业以商招商合理利用闲置土地效果显著

    2018-09-07 11:11阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读

    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    阎良区开展秸秆综合利用及保护性耕作技术培训会

    2018-09-03 15:26阅读