您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

碑林区 用心用情帮扶 坚决打赢脱贫攻坚战

2018-10-17 12:57  兵马俑在线  字号:T|T

甘坪村成美丽乡村示范点

社会组织到甘坪村小学开展“关爱留守儿童”活动

七安子村发展香菇大棚产业

村里的文化广场、“爱心超市”建成了,让村民感受到浓浓的关切之情;精心绘制的文化墙、组建的锣鼓队,让村民的生活更加丰富多彩;文化下乡、文艺演出、“板凳会”等精彩活动,让村民不禁喜上眉梢;“道德大讲堂”、“吕氏乡约宣讲”、“我脱贫我光荣”等讲座,坚定了村民脱贫的信心……如今,随意走进碑林区对口帮扶的蓝田县14个村,都不难发现,村子变美了,村民更幸福了。

2018年以来,碑林区以乡村振兴战略为指引,坚持“扶智与扶志、输血与造血、治标与治本”的总要求,以加快“五个美丽”建设为抓手,认真做好统筹规划,切实履行帮扶职责,建立健全帮扶工作机制,突出“严、细、深、实”,用心用情结穷亲、解难题,强力推进重点帮扶项目落地生根,促进帮扶工作长效化、科学化、规范化。

进村解难题

为脱贫攻坚保驾护航

“为了加强组织领导,我们区委、区政府主要领导每月分别带队走村入户协调督导,为每个帮扶村确定一名区级领导督导抓落实,在全区形成区级‘四大班子’领导齐抓共管靠前指挥,协调作战的良好格局。”碑林区相关工作人员介绍到,为了均衡推进帮扶工作进度,区驻村联户办每月召开工作例会,实行“一周一督查”, 确保帮扶工作底子清、情况明,帮扶措施落实到位。

针对“入村主干道不达标”问题,配套资金拓宽红太路、三合村入村主干道和核桃沟村通组道路;针对“产业发展不均衡”问题,推动究实施了6个村光伏发电项目、5个村中蜂养殖项目和1个村食用菌种植项目;针对“公共服务设施不健全”问题,修建了辋川镇10个标准化村卫生室、养老设施、修建一批公共水厕和村文化广场,安装太阳能路灯,在阿氏村、羊茂山村、上雷村修建文化大礼堂(舞台);针对“贫困群众脱贫内生动力不足”问题,通过系列“扶志扶智”活动,宣传健康文明生活方式,激发群众主动脱贫……扶贫路上,碑林区进村解难题,犹如发现问题的“啄木鸟”,为脱贫攻坚保驾护航。

访穷亲看变化

加大力度深化帮扶成效

为贫困户修建厨房、庭院、花园,种植花卉,带贫困户到城里做客,逛钟楼吃泡馍……这些故事,都是碑林区扎实推进脱贫攻坚工作的真实写照。

据悉,碑林区共组织143名联户干部按照“十送”要求,积极开展帮扶活动,宣传帮扶政策,协助落实C级危房改造和D级危房移民搬迁工作,定期入户帮助贫困户打扫庭院卫生,美化绿化房前屋后环境。据统计,全区各级联户干部先后帮助修缮美化房屋122户,占贫困户总数85.3%,发展家庭种养殖产业89户,介绍外出务工39人,落实蓝田县低保政策、兜底保障84户,协助医院就诊住院37人次。

除此之外,还广泛发动社会力量参与帮扶活动。为上雷村捐赠30万元发展光伏产业,开展“关爱留守儿童”系列活动,组织多所医院到村义诊等,都受到了群众的一致好评。

高质量高标准

推进“美丽经济”建设

今年以来,碑林区在深入开展大走访、大调研,广泛征求各方意见的基础上,反复与县、镇沟通对接,全面推进帮扶村“五个美丽”建设。

“充分挖掘各村自然资源优势,把‘优势’变为‘特色’,不断壮大集体经济。”是碑林区扶贫工作的重点。截至目前为止,碑林区帮扶的14个村主导产业基本成型。东邓村、上雷村、羊茂山村、阿氏村、双龙村的光伏发电,大坪村、核桃沟村、白岩沟村的养殖中蜂,小沟口村的二代野猪,七安子村香菇大棚,阿氏村旅游观光等产业均已产生了经济效益,带动村级经济健康发展。

“将贫困户纳入经济合作社、嵌入‘产业链’,拓宽农民收入渠道,形成‘优势产业+合作社+农户’的脱贫攻坚长效机制,并引入电商搭建销售平台,构建‘企业+合作社+农户+电商’销售模式,解决农产品销售难题。”一直以来,碑林区在建设“美丽经济”的征程上从未懈怠。与此同时,注重集体经济和家庭产业相结合,为有劳动能力的贫困户制定家庭产业发展计划,帮助实施种养殖产业并做好销售工作,介绍有劳动意愿的人员外出就业,多措并举促进贫困户增收。

“我们要确保帮扶的14个贫困村、143户贫困户在今年全部达到脱贫标准,向党和群众交上一份满意的答卷。”打赢脱贫攻坚战,碑林区信心满满。(10月17日 西安晚报 29版)

    全站热点
    西安市碑林区卫生和计划生育局召开“冲刺四季度 确保完成全年目标任务”推进会

    2018-10-17 09:54阅读

    爱粮节粮学生在行动 高陵区粮食局世界粮食日“六进”系列宣传活动之进学校

    2018-10-16 21:12阅读

    创业西安行—未央区在行动|区长梁晚晴一行赴西安新材料创新中心调研座谈

    2018-10-15 09:57阅读

    “中国儿童电影制片厂陕西红色文化创作合作单位”签约暨揭牌仪式隆重举行

    2018-10-11 19:51阅读

    碑林区区长卢光文召集召开全区深化“放管服”改革转变政府职能会议

    2018-10-10 12:51阅读

    周至县召开各常委向县委常委会汇报工作会

    2018-10-09 09:26阅读

    区长王浩带队检查国庆假期旅游工作

    2018-10-05 05:21阅读