您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区法院重案公审 彰显扫黑除恶决心

2018-11-23 12:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近日,碑林区法院在西北政法大学长安校区教学楼模拟法庭公开开庭审理了被告人麻某重大抢劫一案,该校师生300余人参与旁听。在一个多小时的庭审中,法庭经过当庭调查、举证质证、法庭辩论等多个环节,经合议庭评议后当庭宣判,被告人麻某因犯抢劫罪被依法判处有期徒刑10年又6个月,并处罚金1万元。被告人麻某当庭表示认罪认罚、服从判决。

庭审结束后,办案法官以及公诉人与现场师生进行了交流互动,向大家介绍开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,宣传相关法律常识、依法严惩“校园贷”等涉及黑恶势力的犯罪行为的规定,从不同角度回答了师生们提出的问题。现场气氛热烈,师生们纷纷表示在此次零距离的庭审活动中受益匪浅。在公开开庭的同时,碑林法院在庭审现场外设置了扫黑除恶宣传台,鼓励引导大家遵守法律法规,积极投入到扫黑除恶、平安建设中来,共同营造人人参与创建“平安鼎”的良好氛围。

据悉,碑林法院通过此次对重大刑事案件公开审理,重拳出击、严惩罪犯,彰显了该院开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心,也是该院自新修订的刑事诉讼法颁布实施以来所进行的首次刑事案件公开开庭活动,向广大师生生动展示了认罪认罚从宽制度在适用普通程序审理的刑事案件中促进被告人认罪悔罪、鼓励退赔退赃、弥合因犯罪所造成的社会创伤等方面所起的重要作用。(11月23日 西安日报 6版)

    全站热点
    提前演练 遇雪不乱 ——碑林区城市管理局吹响冬季扫雪除冰工作“集结号”

    2018-11-23 09:51阅读

    大明宫街道召开今冬明春安全生产暨消防工作动员部署会

    2018-11-22 16:40阅读

    公安碑林分局召开年终工作汇报暨第九届警风监督员工作汇报会

    2018-11-21 17:50阅读

    李全生副区长组织召开近期重点工作安排部署会

    2018-11-20 17:12阅读

    未央区谭家街道万科幸福里社区举办“诵读中华经典”少儿朗诵、讲故事比赛

    2018-11-19 13:42阅读

    韦曲街道长兴北路社区开设老年国画培训班

    2018-11-17 16:32阅读

    高陵区召开全区安全生产工作紧急会议

    2018-11-16 09:24阅读