您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学习政府工作报告 助力财政工作

2019-03-08 19:51  兵马俑在线  字号:T|T

3月5日,李克强总理作的政府工作报告明确了2019年全国的重点工作,其中一项重要内容就是减税降费:制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%;小微企业增值税起征点由3万元提高至10万元;全年减轻企业税费和社保缴费负担近2万亿。减税降费政策有助于推进企业去产能、去库存、去杠杆、降成本,全面减轻中小企业负担,释放实体经济活力,促进经济跟快更好地发展。但是对于地方政府来说,改革必然会带来一定的阵痛期,对我们影响最大的就是政策性减收,政府保障经济建设、社会发展等方面的能力就会变弱。面对这种困难局面,2019年财政各项工作如何开展呢?我想还是得围绕生财、聚财、用财这三个方面来进行。

一是要抓好财源建设,构建基础稳定、结构合理、效益良好的财源体制,使我们的财政更健康、更殷实。街道办事处作为社会基层的核心、企业和老百姓最贴近的部门,承担了政府很多基层性,基础性的工作,在区域经济建设中具有极其重要的地位。一定要坚持“壮大主体财源,开辟新兴财源,培植后续财源,深挖潜在财源”的工作思路,狠抓招商引资引税工作,并提供优质的服务,为企业营造良好的发展环境。

二是要强化税收征管,用好行政手段、信息手段,防止跑冒滴漏,做到颗粒归仓。街道办事处要配合好辖区税务所做好企业属地化税收管理,建立重点税源企业台账,加强对漏征、漏管户的协调管理,确保税源不流失。同时要进一步做好控税引税工作,加大对控税引税工作的考核力度,并根据考核结果安排相应的工作经费。

三是要强化支出管理。街道各项支出要坚持“先有预算后有支出、无预算不支出”的基本原则,坚决杜绝没有预算的随意支出。基本支出要严格按照中央“八项规定”精神和厉行节约有关要求,做到一般性支出只减不增,项目支出要规范支付方式、规范资金申请流程,同时要严格控制预算追加。要将财政监督贯穿整个项目支出全过程,严格履行投资评审、政府采购手续,从制度层面降低项目成本;抓好项目资金使用管理,开展项目绩效评价,确保财政资金使用安全、高效,把每一分钱花在刀刃上。

    全站热点
    市安委办第一督查组赴灞桥区开展“两会”期间安全生产督查检查

    2019-03-08 15:39阅读

    “中国传统插花技艺”走进碑林区东关小学

    2019-03-07 22:51阅读

    柏树林社区卫生服务中心开展2019年65岁及以上老年人体检工作

    2019-03-07 07:51阅读

    张杨湾村杨家湾组织开展消防安全培训讲座并进行现场灭火操作演示

    2019-03-05 18:36阅读

    灞桥区副区长王红武一行到狄寨街道督查“大棚房”整治清理工作

    2019-03-04 16:36阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    区发改委、区民政局到谭家街道检查城乡居民煤改洁补贴申报工作

    2019-03-01 09:45阅读