您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

强化“扫黑除恶”专案攻坚 落实“扫黑除恶”工作机制——西安公安碑林分局扫黑办工作侧记

2019-03-28 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,公安碑林分局党委高度重视,严格按照市局整体部署,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的原则,重拳出击,严格落实“扫黑除恶”七快工作机制,强化专案攻坚。同时向市民发出“扫黑除恶”全民参与倡议,警民齐心,同唱凯歌。

高位谋划雷霆攻坚纵深推进“扫黑除恶”

3月25日下午,记者走进公安碑林分局扫黑办,看到一楼办公区设有群众举报接待处,“扫黑除恶”规章制度上墙,宣传海报摆放整齐,办公桌前民警们紧锁眉头研究案情,墙上悬挂的辖区平面图和“扫黑除恶”标语格外显眼。

在二楼会议室,扫黑办副主任杨磊正在和线索核查组的民警开会研究案情进展情况,会议室黑板上标注着正在侦办案件的负责人、嫌疑人主要成员以及案件的进展情况等等,这个场景像极了公安题材影视剧里大案要案侦破会现场。在督导检查组的办公室,“扫黑除恶”的台账分类归档,整齐有序。据介绍,碑林分局扫黑办集中办公,在全局抽调了44名政治素养高、业务素质强的精兵强将,组成专业队伍。以扫黑办公室为核心,成立了线索核查队、案件打击队和打“伞”专业队,整合力量。

扫黑办副主任杨磊告诉记者,分局党委重视干部的思想进步和业务创新,为了进一步提升各单位“一把手”的政治站位和业务能力,今年1月,组织28名所队“一把手”赴武汉、杭州、福州等地学习先进工作经验。邀请检察官、律师等为办案人员进行专门指导,以高位谋划雷霆攻坚,将纵深推进扫黑除恶工作。

强化专案攻坚:

三天三夜未合眼

快速畅通侦审最后一公里

有了业务能力强的团队,侦办案件事半功倍。扫黑办在对辖区涉黑涉恶案件线索进行梳理时发现,辖区边家村十字周边的宾馆酒店,先后发生多起以提供虚假色情服务为由,劫取招嫖人员财物的案件。经深度研判,辖区内外共有7起案件,去年10月18日,经专案组缜密侦查,深挖细查,先后将涉案人员苟某某等11人抓获。

为落实扫黑除恶“快处、快侦、快破、快捕、快诉、快审、快判”七快工作机制,专案组立即对串并的案件逐案研判,涉案人员逐人分析,制定详细的取证措施和审讯提纲。经过连续21天奋战,碑林分局刑侦、法制、监管等多部门通力合作,案件有了重大进展。

公检法司参战人员先后两次召开庭前案件研判会,明确职责分工,以及下一步补充侦查时限,证据标准等内容,快速畅通了侦审最后一公里。该案在碑林区人民法院开庭审理,并当庭宣判,杜某某等10人分别被判处十四年六个月至一年六个月有期徒刑。

“扫黑办和检察院的同志们三天三夜未合眼,通宵达旦工作,检察官需要的证据,民警及时补齐,零时差,快速办结,真可谓碑林速度。”扫黑办一位民警感叹地对记者说。

落实“扫黑除恶”:

碑林警民齐心同唱凯歌

为进一步提升广大人民群众的知晓率、参与度、幸福感,营造全社会共同参与的良好氛围,分局组织开展了扫黑除恶专项斗争千人宣传活动。3月3日,公安碑林分局举办的扫黑除恶专项斗争千人宣传活动在李家村万达广场举行,由240多名公安干警组成的方阵排列整齐,肃穆威严;由15辆巡逻车组成的巡逻车队,严阵以待,整装待发;现场群众闻声而至,在学习了解的过程中感受到了党和政府扫黑除恶的决心,纷纷表达自己的感动之情和参与愿望。公安碑林分局党委表示,今年,扫黑除恶专项斗争已经进入攻坚阶段,全局民警要以最高政治站位、最强工作措施、最佳工作状态,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,用实际战果向党和人民交出一份满意的时代答卷。记者了解到,扫黑除恶专项斗争打响以来,西安市公安局碑林分局出重拳、破获涉黑涉恶案件170起。刑事拘留408人,逮捕136人;打掉恶势力犯罪团伙1个,恶势力犯罪集团1个,涉黑涉恶势力滋生空间得到了有效遏制。为进一步提升广大人民群众的知晓率、参与度、幸福感,营造全社会共同参与的良好氛围,分局组织开展了扫黑除恶专项斗争千人宣传活动,发出倡议,警民齐心,同唱凯歌。(3月28日 三秦都市报 A13版)

    全站热点
    市食安办对莲湖区学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作进行督导检查

    2019-03-28 08:46阅读

    杜城街道大气污染防治工作再安排安部署

    2019-03-27 16:55阅读

    县农业农村局组织召开非洲猪瘟和春季重大动物疫病防控工作会议

    2019-03-26 21:11阅读

    未央湖街道“讲、测、改”扎实开展学习贯彻两个《条例》“五个一”固定党日活动

    2019-03-25 13:40阅读

    雁塔警方做客《说法时间》开展扫黑除恶专项斗争主题宣传

    2019-03-23 13:55阅读

    高陵区举办领导干部媒介素养提升专题辅导报告会

    2019-03-22 09:24阅读

    二曲街道开展“关爱他人、关爱社会”系列学雷锋活动

    2019-03-20 20:09阅读