您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“名校+”工程 让摇篮精神浸润更多幼儿园 ——访西安市第一保育院院长王淑君

2019-04-09 14:51  兵马俑在线  字号:T|T

人生百年,立于幼学。好的学前教育,关乎每一个幼儿,牵动每一个家庭。西安市第一保育院院长王淑君表示,西安市大力实施“名校+”工程,对优化普惠性教育资源、提高西安市学前教育质量有着重大意义,也是办好“群众家门口的好幼儿园”,使“幼有所育”取得新突破的重要途径。

首批“名校+”工程中

唯一肩负多种模式的“名校”

西安市第一保育院院长王淑君说:“自‘名校+’工程实施以来,作为首批‘名校+’工程的名校单位,一保与西安市第六保育院、碑林区新旅程幼儿园组建‘名校+’教育联合体,是首批名校单位中唯一一家同时肩负‘公办+公办’‘公办+民办’模式的名校。”

据介绍,六保从成立之初就采取“一长多校”管理模式,在阎良区的支持下,在一保的带领下,六保成立一年就被评为“西安市一级园”,三年后被评为“省级示范园”。如今,六保作为阎良区的“名园”,已担负起向更广区域辐射引领的责任。

今年3月,一保“名校+”教育联合体再添新成员——西安和平新时代幼儿园,这是由和平村集体投资建设、管理、运营的一所幼儿园,它的加入对跨行政区、跨体制的指导交流提出新要求,也标志着市一保“名校+”教育联合体踏上新征程。

探索不同体制下

“名校+”发展之路

不同的办园性质,必须有不同的提升思路。王淑君院长表示,对市六保采用“线上+线下”的方式,在园所发展、队伍建设、教学科研、卫生保健、营养膳食等方面进行全方位管理,建立联合教研制度,统筹开展集体备课、教学研讨、观摩教学等活动;建立在线课堂制度,运用远程手段促进教师专业能力提升;建立交流轮岗制度,每学年交流一定数量的教师和中层以上管理干部,共享优质教育资源。

由于办学主体、机制体制的不同,对碑林区新旅程幼儿园实行“公办+民办——结对提升”指导模式,进行多领域、深层次的长期指导和互动,帮助其走专业发展道路。结合它的办园性质、资源配置与师资水平,进行“点对点”剖析、规划,对行政、保教、后勤工作进行深入立体指导,新旅程幼儿园于2018年11月顺利晋升为“西安市一级园”。

王淑君院长指出,相较新旅程幼儿园,西安和平新时代幼儿园有很多相似的地方,因此我们从最基础的浸入式管理着手,沿用“共性”好经验,制定“个性”新方案。从一线教师到管理人员,线对线沟通;从教育教学到园所管理,面对面接轨,形成“文化熏陶、管理指导、教学渗透”三位一体的“摇篮同心”指导模式。同时促进“+校”之间交流分享,良性竞争,从等级园创建入手,一点点向“名校”看齐,不断提升办学质量水平。

让一保“教育联合体”

成为一种标杆

“名校+”教育联合体带来的不应仅仅是教学硬件、教育科研、师资队伍的质量提升,更应是幼儿园文化建设的内涵发展。

王淑君院长表示,“名校+”工程应建立促进幼儿健康成长、促进师资队伍优化、促进办园水平提高、促进区域协同发展、促进园所文化建设“五位一体”的“教育联合体”。市一保“名校+”教育联合体,绝不是简单的复制、粘贴,而是基于“+校”自身特点,在一点一滴、一朝一夕中创生出更多的优质资源,传承“忠于教育、无私奉献、勇担使命,面向未来”的摇篮精神,让西安市第一保育院“名校+”教育联合体在区域内、西安市、陕西省乃至全国都能成为学前教育的标杆。(4月9日 西安晚报 12版)

    全站热点
    雁塔分局侦办首个"套路贷”涉恶团伙顺利批捕

    2019-04-09 10:56阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

    2019-04-08 09:41阅读

    “出重拳,扫黑恶,保平安”——西关司法所开展社区矫正人员 “扫黑除恶”再学习再教育大会

    2019-04-06 07:46阅读

    灞桥区司法局为了进一步加大扫黑除恶工作力度举办全区社区矫正工作培训班

    2019-04-04 10:41阅读

    阎良区总工会召开一季度工作汇报会

    2019-04-03 09:27阅读

    碑林区区长卢光文主持召开政府常务会议

    2019-04-01 23:51阅读