您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区基层干部谈“减负” “会少了,我们有更多时间办实事”

2019-05-27 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

5月24日上午,碑林区太乙路街道建东街社区党委书记、主任陈晓军像往常一样,来到社区赵力阿姨家里看望两位失独老人。“‘文山会海’减少了,我们的时间精力也腾出来,能更好地为居民服务。”陈晓军说。

陈晓军对“基层减负年”的提出表示大力支持、拍手叫好。“上面千条线,下面一根针,作为城市治理的基本单元,社区事务繁多,在做好常规为民服务工作的同时,还需要应对各式各样的检查、召开传达会议等,一些干部常常会顾此失彼,无法全心全意为民众排忧解难。”她说,“基层减负年”向形式主义开刀,可谓切中时弊,在基层干部中颇受欢迎。

据了解,建东街社区是老旧社区,院落众多。有38个院落的综合性的社区,同时要面对27家单位,往往会发生一些居民之间的纠纷以及管理不到位的情况,需要社委会随时深入到每个院落去解决。社区会定期举办一些有意思的活动,让居民获得幸福感;此外,由于孤寡老人多,还需对其进行看望和照顾……

社区里有两位失独老人,79岁的赵力和年过八旬的老伴,为了让老人生活得更舒心,社区工作人员专门对老人的饮食起居进行照顾,生病了也有人陪护。还会组织志愿者在节假日的时候,一起上门陪老人过节,“会少了,我们有更多时间办实事,现在社区工作人员就是赵阿姨老两口最亲的儿女。”陈晓军说。

谈到减负年,陈晓军说,中央一出台基层减负通知,西安市雷厉风行地出台了各项整治措施,从文件收发、会议召开、督查考核等多方面减轻基层压力,砍掉一些不必要的会议、材料、报表、台账、检查等,让基层干部真正从一些无谓的事务中解脱出来,一方面减少公共资源的浪费,提高政府的行政效能,有利于提高党和政府的公信力;另一方面也让基层干部能把精力更多地放在为民做实事上,让百姓真切享受到国家发展的红利。

“基层减负提出以来,真切感受到身上不必要的负担轻了。”陈晓军说,现在开会的时间和次数比以往减少,文件下发更精简,大家更看重干部们为百姓做出的实事,而不是仅从堆积成山的台账和资料中评估干部为民服务的实效了。“虽然国家为基层减负,但我们干部不会对自己降标。”陈晓军说,“减负”减去的是形式主义、官僚主义,作为党和政府服务群众“最后一公里”的基层干部,她将和其他社区主任一起,用更多的时间和精力到现场,走到居民身边,去帮助身边的群众。(5月26日 西安晚报 2版)

    全站热点
    未央区卫生计生综合监督所开展“扫黑除恶,打击非法行医”专项整治工作

    2019-05-27 09:41阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    湖区召开城市管理集中整治提升行动工作推进会

    2019-05-24 20:53阅读

    县人大常委会副主任李民周深入翠峰镇督导检查软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-23 10:18阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读