您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“车让人”让出温情 “人守规”守住文明

2019-05-30 11:50  兵马俑在线  字号:T|T

车辆抛锚斑马线,交警雨中帮助推车

2017年5月12日起,西安市大力推行文明交通“车让人”活动。活动开展以来,公交车、出租车带头示范,礼让斑马线氛围渐浓,更多私家车也开始加入“车让人”行列。车让人、人守规,面对礼让,行人快步通行,礼让斑马线已成西安亮丽风景线。

快捷高效、文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。为进一步巩固提升“车让人、人守规”文明交通工作成果,弘扬遵法守规的社会正气,近日,西安市公安局交警支队联合多家相关单位,启动“公交、出租行业百日无违法挑战赛”。活动时间为5月下旬至8月底,为期100天。期间,西安市公交总公司所有公交车辆和西安市所有出租车,全部参加此次挑战赛。

昨天上午,记者从西安交警碑林大队四中队了解到,挑战赛期间,交警部门将持续加大各类不文明交通违法行为处罚、曝光力度,利用民警现场执法与电子警察相结合,加大对机动车不礼让行人等不文明交通违法行为的查处力度;利用人脸识别系统,加大对行人、非机动车交通违法行为的查处力度,进一步规范行人、非机动车文明出行。

此外,交警还将严查机动车闯红灯、酒后驾驶、超速行驶、超员行驶、超载行驶等严重交通违法行为。

“放下方向盘,驾驶员就是行人;握着方向盘,行人就成了驾驶员。谁都不可能永远只开车,或者永远只步行,只有驾驶员和行人相互礼让,出行才更加安全,城市才更加文明。”家住西安友谊路的市民刘洋说。

“车辆和行人应该平等地享有路权,平等地参与道路交通。”四中队中队长商养红告诉记者,两年前,刚开始推行“车让人”活动时,很多车都会在经过斑马线时,主动踩一脚刹车,观察是否有行人要过马路,如有行人,自觉减速或停车礼让。实行了一段时间以后,很多行人也发现,行人也要快速通行,也可以说是“人守规”,双方做到你尊重我,我也尊重你。

商养红说,“车让人”和“人守规”齐头并进才能共建交通规范。斑马线交通事故多发,其一重要原因就是行人未遵守交通规则,翻围栏、闯红灯等更是让人心惊胆战。呼吁“车让人”,并不是指行人就可以肆意在斑马线穿行。“人守规”更是维护交通秩序的前提,只有在这一前提下,“车让人”的规定才能合理推进。

“‘车让人’,让出一片安全,让出一片秩序,让出一份温情;‘人守规’,守住一份理解,守住一份和谐,守住一份文明。”交警碑林大队大队长武亚林说,“车让人”看似“小细节”,实则“大情怀”。只要全社会一起行动起来,努力营造敬畏规则、遵守规则、文明礼让的氛围,西安一定会不断刷新这座千年古城的文明新高度,建设文明交通的新生活。在大西安当前蓬勃发展的环境下,这种难得的城市“软实力”必将助力西安在追赶超越的道路上昂首阔步,快速向前。(5月30日 三秦都市报 A11版)

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    王青峰在魏寨砲里街道调研扫黑除恶、花园乡村、“五化”道路

    2019-05-29 13:31阅读

    区委书记范九利督导检查创卫整改工作

    2019-05-28 18:08阅读

    碑林区基层干部谈“减负” “会少了,我们有更多时间办实事”

    2019-05-27 11:51阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    碑林区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争整治行动宣讲大会

    2019-05-23 17:51阅读

    杜城街道传达全区汾渭平原大气污染 防治强化监督集体警示约谈会精神

    2019-05-22 14:56阅读