您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小区里上起生活垃圾分类课

2019-07-05 09:51  兵马俑在线  字号:T|T

小区工作人员讲解垃圾分类知识

“垃圾应该分类丢弃,有利于回收处理,电池是有害垃圾,应该放在这个红色的垃圾桶中……”物业工作人员拿着各类垃圾向居民讲解。昨日,这一幕发生在西安市翡翠明珠小区,这样的生活垃圾分类课已经在该小区开展了多次,这也是碑林区推动生活垃圾分类工作的重要组成部分。

昨日上午,翡翠明珠小区的物业工作人员正在将已经分类好的垃圾装车清运,小区中随处可见以蓝、绿、红、黑四种颜色为一组的垃圾桶,分别供居民丢弃可回收物、厨余、有害、其他四种垃圾。打开蓝色的垃圾桶盖,其中装着纸箱、酒瓶、易拉罐等物品,而废电池、过期药品等有害垃圾均在红色的垃圾桶中。

自该小区的垃圾分类课程开展以来,通过物业工作人员的宣传,大部分居民已经形成垃圾分类的意识。就在物业工作人员向居民讲解垃圾分类知识时,一位老太太提着两个塑料袋前来倒垃圾,两个袋中装着她已经分类好的厨余垃圾和可回收垃圾。该小区居民陈女士表示,平时除了小区中的垃圾分类课外,上小学的孙女在听完学校老师讲解的垃圾分类知识后,也会将其传输给家人。

据了解,近期,由碑林区城市管理和综合执法局牵头,采取先易后难、以点带面、示范先行、逐步延伸的方法,以提升辖区生活垃圾分类覆盖范围,努力实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,全面启动碑林区生活垃圾分类工作。截至目前,碑林区共引进智能分类回收设施102组,餐厨垃圾处理设备1台,基本建成生活垃圾分拣中心等其他设施及相关工作,累计投入资金577.09万元。自2018年9月开始统计至今,累计回收包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物在内的可回收物1377吨。下一步,碑林区将在党政机关及企事业单位、校园、医院、社区等公共机构大力开展垃圾分类达标单位创建工作,逐步实现公共机构全覆盖。加快完成大件垃圾拆分中心、有毒有害暂存点建设。配合环保部门建立健全有害垃圾运输处理体系,逐步形成“去向可靠、全程可控”的垃圾分类处置体系。(7月5日 三秦都市报 A7版)

    全站热点
    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    西安市人社局副局长杨庆、李强一行来未央区开展人社系统审批服务事项线上线下办理工作专项调研

    2019-07-03 16:44阅读

    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    西安市生态环境局阎良分局举办“不忘初心 牢记使命”主题教育活动擂台赛

    2019-07-01 17:25阅读

    区委书记赵小林带队检查红专南路惠民市场

    2019-06-29 10:01阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读