您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

警营开放日 学生当“交警”

2019-08-28 09:50  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步提高中小学生的交通安全意识,增强学生对交警工作的了解,拓展“交通安全进校园”的宣传形式,8月25日,以“不一样的开学第一课”为主题的警营开放日活动,走进西安交警碑林大队。

来自西安交通大学附小沙坡分校、西安建筑科技大学附中的学生们,与交警叔叔零距离接触,学习交通安全知识,感受警营文化。

交警碑林大队民警严凤佳、郭斌带领大家学习了交通指挥手势、参观了警用车辆和警用装备、参观了交警碑林大队指挥中心。在指挥中心,民警向小朋友们讲解了交通事故接报警和交通勤务指挥等工作,针对事故多发路口、易堵路口进行不间断的视频巡逻,如果发现了路口有事故、堵车以及其他情况,可以通过对讲机通知路面交警前去查看。讲解了道路交通安全法律法规和交通安全常识。

民警还播放了几段视频,通过问答等互动方式,给小朋友们详细讲解了怎样避免驾驶员的视线盲区、没有过街设施时怎样横过马路、怎样安全乘车等交通安全常识。并引导他们将这些安全常识告诉自己的家人、朋友,平时还要监督他们,让他们和自己一样,做文明交通的小使者。

结合小朋友形象直观的思维特点,民警还通过现场布景设计和道具,引导孩子们进行了创意交通标识设计、斑马线创意涂鸦和现场交通指挥演练。通过互动、体验、教育等寓教于乐的形式,孩子们的道路交通安全意识和能力都得到了提高,大家听得十分认真,有的小朋友还将重要的知识点随手记录下来,在互动问答中,加深了对交通安全知识的理解和掌握。

在咸宁西路与经九路十字,郭斌现场讲解了交通安全知识,并和同事曹谦展示了交通指挥语言——交警手势,小朋友们在民警的指导下,迅速掌握了每一个指挥手势的特殊含义和动作要领。铁骑队员的装备和警用摩托车,让小朋友们大饱眼福,民警协助所有小朋友坐上摩托车,感受体验一番。

“安全是第一位的。在课堂上,孩子们更多的只是学到一些理论知识,但通过这样的活动,孩子们可以亲身体验和学习儿童道路安全知识。”一位家长说,希望通过持续开展交通安全宣教与实践活动,进一步提高老师、家长及全社会对于儿童安全出行的重视程度,为其构建更好的成长环境。(8月28日 三秦都市报 A11版)

    全站热点
    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    长安区科级干部学“柳青精神” 促“三三三”战略实施专题培训班圆满结业

    2019-08-26 12:32阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研雁塔区城市生活垃圾分类和精致街区工作

    2019-08-24 05:56阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    垃圾分类新时尚·青春助力我先行|未央区卫生健康局团委主动作为 积极推动生活垃圾分类工作

    2019-08-21 19:40阅读

    面对国家卫生城市复审迎检,未央区卫生健康系统全力以赴!

    2019-08-20 16:43阅读