您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦“四个维度” 瞄准“两个战场” 不仅要脱贫还要一起奔小康 ——专访碑林区委书记刘其智

2019-11-21 11:31  兵马俑在线  字号:T|T

“扶贫,我们责无旁贷!碑林作为西安中心城区,相对来说情况比较好,但我们不是置身世外,帮扶工作也不仅是出点钱、出点人的事,而是始终坚持站在政治和全局的高度,举全区之力倾心倾情倾力帮扶,不仅要脱贫,还要一起奔小康。”昨日,碑林区委书记刘其智说。当前是打赢脱贫攻坚的决胜阶段,碑林区已全力投入脱贫主战场,并将再推出一系列举措,继续发挥市场、人才、资金、资源等方面优势大力帮扶。

在“四个维度”上向最后贫困堡垒发起总攻

在帮扶中,碑林区深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦“两不愁三保障”突出问题全面解决、“三个国字号”整改清零、脱贫攻坚成效巩固提升等重点工作,不折不扣抓好扶贫各项政策举措和工作落实,逐渐形成了“高度、广度、深度、温度”的四维帮扶维度,不断强化贫困地区“造血”功能,持续巩固脱贫成果。

据了解,区委、区政府始终把扶贫工作作为头等大事抓紧抓实,通过召开区委常委会、区政府常务会、专题会等形式,学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,研究部署扶贫工作。今年以来,驻村联户帮扶完成基建扶贫项目10个,产业扶贫项目7个,文化扶贫项目5个;与丹凤县在消费、教育、医疗、就业、文化旅游、科技6个领域深化交流合作,签订消费扶贫协议超过800万元。同时,充分调动社会各方面力量助力脱贫攻坚,鼓励引导“两代表一委员”、爱心企业、社会组织、爱心人士等社会力量,筹集、捐赠资金78余万元,积极开展产业扶持、助医助学、文化下乡、志愿服务、走访慰问等活动17场次,广泛凝聚全社会参与的整体合力。紧紧围绕“产业+消费”“扶志+扶智”两条主线,坚持“443”驻村工作法,选派33名驻村干部扎根基层,与贫困群众同吃同住同劳动,帮助解决贫困群众实际困难200余件,让贫困群众有了实实在在的获得感。

在破解“五大难题”上打赢脱贫攻坚战

脱贫攻坚是时代赋予我们的历史使命,是人民寄予我们的殷切期望。下一步,碑林区将认真贯彻中央和省市脱贫攻坚安排部署,咬定目标、一鼓作气,切实保持攻坚劲头和工作力度,通过一系列举措着力破解“五大难题”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

在破解产业支撑瓶颈难题上,将坚持集体经济和家庭产业相结合,发展壮大中蜂养殖、二代野猪养殖、香菇大棚、阿氏村旅游观光等特色产业,并为有劳动能力的贫困户制定家庭产业发展计划,定期邀请专业技术人员开展产业技能培训,促进帮扶村主导产业形成规模。在破解内生动力不足难题上,将以“三变”改革为抓手,将贫困户纳入经济合作社、嵌入“产业链”,形成“优势产业+合作社+农户”的脱贫攻坚长效机制。同时,持续开展联户帮扶,加强政策宣传、技能培训和精神慰藉,引导贫困户摒弃“等、靠、要”的思想,增强致富信心。在破解农产品销售难题上,将深入开展贫困地区农特产品“五进”行动,搭建党政机关、企事业单位与贫困地区农产品供需对接平台,探索在全区98个社区设立“消费扶贫爱心站”服务窗口,引导辖区商超设立贫困地区农特产品专区,打造“线上+线下”全方位销售模式,力争2020年消费扶贫不少于100万元。在破解精神贫困制约难题上,将围绕“扶志扶智”,做活教育、文化、科技扶贫文章,持续开展法制宣传、文化下乡、“道德大讲堂”等“美丽乡村·文明乡风”系列活动,切实改变群众陈规陋习,树立新时代美丽乡风。同时,加强与丹凤、蓝田等地双向人才交流和技能培训,建立人才挂职交流机制,大力推进就业、教育、医疗、科技协作,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的智力支撑。在破解脱贫成果可持续难题上,将着眼“2+8”大扶贫格局,进一步整合教育、卫健、科技、人社、文化旅游等各方资源,力争2020年投入资金不少于500万元。强化多元参与,鼓励辖区学校、医院与贫困地区结成帮扶对子,引导社会各界力量积极开展产业扶持、助医助学、文化下乡、志愿服务、走访慰问等活动,凝聚全社会参与的整体合力。

在“两个战场”上为贫困户打开新路子

“蓝田县的11个帮扶村我都去过很多,去了还不止一次,看着贫困户一天天脱贫,他们的脸上一点点露出了笑容,我觉得中央的决策部署非常好,如果没有这一轮举全国之力的精准扶贫,就不会出现这么好的成效。”刘其智说,“在帮扶中,碑林区每年财政拨款近1000万元,拓宽路面,加修错车道,让很多偏远山区的道路得到了彻底改善,给每个村建起了标准化医疗室,完备了乡村基础设施。我们还将在蓝田和丹凤这两个帮扶战场上集中发力,通过召开‘扶贫产销对接会’等形式,用产业扶贫打开新路子,激发群众脱贫内生动力。”

“帮扶锤炼了干部队伍,让碑林的干部了解了国情、了解了市情,一些脱贫群众和帮扶干部成了好朋友,家里每有大小事都给帮扶干部打电话,并不是寻求帮助,而是想把家里的变化告诉给帮扶干部。其实帮扶的过程既是贫困户的脱贫过程,也是帮扶干部人生历程当中一次宝贵的历练。”刘其智说,“除了围绕破解‘五大难题’推出的一系列举措以外,我们还要继续增加帮扶的广度和深度,举全区之力帮扶。我们帮扶的目的不仅仅是要让贫困户脱贫,还要让乡村振兴,要一起奔小康。”(11月21日 西安日报 3版)

    全站热点
    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    阎良交警大队邀请区人大常委会组成人员和部分区人大代表召开座谈会

    2019-11-19 14:25阅读

    雁塔区召开“中国西北国际医疗中心”建设项目工作协调会议

    2019-11-18 09:57阅读

    区卫生健康局开展慢性病患者家庭医生签约服务工作

    2019-11-15 18:21阅读

    碑林区委书记刘其智督导调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-11-14 13:08阅读

    灞桥区市场监管局纺织城食药所扎实做好创文复审迎检工作

    2019-11-12 22:36阅读