您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区人社局“四个突出”提升全区灵活 就业人员社保服务水平

2019-11-29 12:50  兵马俑在线  字号:T|T

就业是民生之本。灵活就业为具备不同知识和技能的劳动者在各部门之间的流动提供了重要的缓冲渠道,从而大大缓解了就业压力,提高人力资本的利用效率。碑林区人社局结合全区上下正开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,开门抓教育、为民办实事、服务再提升,以主题教育整改成效推动人社工作提质增效。

一是以学促改,突出“重点”,狠抓学习教育。在学习教育过程中,区人社局抓住重点、突出问题导向,有针对性地把学习教育向破解服务灵活就业人员深层次问题领域拓展,做到“三个重点结合”精准发力:集中培训与分散自学相结合、岗位轮换与互助讨论相结合、对标先进与比学赶超相结合。通过人员、岗位、业务的交叉联动,全体工作人员工作能力和配合意识显著提高。

二是以点带面,突破“难点”,强化政策宣传。针对灵活就业人员政策知晓率低、人员流动性大、区域分布面广的问题,充分利用微信公众号范围大、受众广的特点,进一步拓展宣传通道,定期发布灵活就业人员参保、缴费政策,及时通知缴费、认证等业务办理时间,普及灵活就业新观念。截至11月,微信公众号总关注人数38408人,其中今年新增关注8730人,累计阅读量达100余万次。

三是以人为本,突显“特点”,提升服务水平。针对灵活就业人员工作变动性大、业务情况复杂、时效要求较高的特点,在“勤、细、准、快”上持续发力:加大工作人员外出办理业务频次、细化业务资料审核收集确保一次通过率、提高沟通效率精准解答群众政策疑问、开通网银直付加快各项待遇发放速度。主题教育开展以来,各项业务办理时间压缩40%以上,在人员未增加的情况下业务办理数量大幅提高。

四是以小见大,突入“盲点”,打通关键症结。针对服务大厅办事人员众多、运转效率不高的情况,进一步对服务流程进行梳理改造,在服务大厅增设人社业务引导专员、张贴办事服务指引流程和表册填写指南,指导办事群众预先填写业务办理单据,进一步压缩了前台窗口业务办理时间,规范了业务办理运行秩序,服务大厅运转更为高效、科学。

目前,碑林区人社局已为全区5140名灵活就业人员(其中:碑林区户籍3620人、非本市户籍1520人)办理养老保险新参保,社会保险缴费代收金额达到13160万元。受理就业困难人员社保补贴1798人次、独生子女补助金856人次、医保退休结算510人次,住院、慢性病报销660人次,拨付抚恤金245人次。下一步,碑林区人社局将以开展主题教育为契机,继续加大工作力度,持续推进各项惠民政策及业务便捷、高效办理,将主题教育成果转化为提升群众获得感、幸福感、安全感。

    全站热点
    雁塔区召开经济形势分析会

    2019-11-29 09:56阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    市教育局督查阎良区“15分钟社区教育圈”建设工作

    2019-11-27 18:25阅读

    莲湖区人社局走访蔚蓝丝路众创空间

    2019-11-26 12:08阅读

    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读