您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区检察院推进民行检察工作更好服务民生

2019-12-18 09:50  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,碑林区检察院第四检察部在院党组的正确领导下,在“维护司法公正,维护司法权威的”总体要求下,坚持做实民事检察、做强行政监察、做好公益诉讼,认真履行民事行政法律监督职能,不断完善监督机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

该院党组高度重视民行工作,着力补齐短板,破解难题,从全院工作的格局审视、支持、保障民行检察工作,大力支持民行监督工作。第四检察部始终坚持“以司法办案为中心,以服务大局为使命”,用法律监督的实际行动承担起服务大局的责任,把服判息诉贯穿到各项监督工作中,在办案中坚持化解矛盾纠纷,做好案件释法说理,主动为当事人提供法律帮助。

此外,该院第四检察部强化对民生的服务,针对人民群众反映强烈的食品药品、生态环境资源保护等领域开展专项监督活动,突出对农民工及老弱病残等弱势群体的保护。民行公益诉讼工作结合碑林区域特点,在国有土地、文物保护、环境卫生等领域积极发挥检察公益诉讼作用,并结合“一降一升”工作大力开展民事公益诉讼的社区宣传,鼓励群众积极向该院举报,加大民行工作力度,贴近人民群众,密切检群关系,维护社会公众利益。成立了公益诉讼试点工作领导小组,由碑林区检察院党组书记、检察长刘琪荣担任组长,组织督导公益诉讼工作的全面展开。在领导小组的督导下,第四检察部开展的“保障千家万户舌尖上的安全”网络外卖专项活动,针对在网络餐饮服务第三方平台中未按照要求进行信息公示的61家生产经营者的违法行为立案,向相关部门发出检察建议。并与碑林区食品药品监督管理局加强联系协作,形成长效工作机制。第四检察部致力通过法律监督工作加强对民生的服务,努力实现双赢多赢共赢的监督成效,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

今后,碑林区检察院第四检察部干警将始终牢记检察初心,不断提升业务能力和水平,为推动美丽西安建设提供坚实有力的司法保障。 (12月18日 西安日报 6版)

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读