您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗,在疫情防控第一线高高飘扬

2020-02-22 22:50  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1582376701721082072.png

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”铁路局社区党支部认真学习贯彻习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,发挥党支部在疫情防控中的坚强领导作用,拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,整合各种资源,调动各方面积极性,基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,切实构筑起了疫情防控的人民防线,一大批党员干部受到洗礼,得到检验,纷纷表示要攻坚克难、不怕牺牲,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“让党旗在社区疫情防控第一线高高飘扬”

社区党支部书记赵亚萍,是一名资深党务工作者,干工作风风火火是社区居民对她的第一印象。在疫情防控中,她克服晚上失眠的老毛病,靠前指挥定措施,身先士卒作表率,小区门禁点、消杀场所、重点监控对象门前……疫情防控的每一个环节她都亲自参与,亲自检查。疫情发生后,她积极动员社会力量,壮大防疫队伍,四处联系物资,解决消杀物品和防护物品不足的问题。她带领社区党员干部对辖区1万多户家庭进行了3次大排查,切实做到了“不漏一户、不落一人”。当群众关心地劝她注意身体别这么拼时,她说:“我是社区党支部书记,我要让党旗在社区这个疫情防控的第一线高高飘扬。”

“再苦再累都不怕,为党工作是我不懈的追求”

入党积极分子屈爱华,是社区党支部确定的发展对象,负责疫情报表填报、疫情重点人监控等工作。“屈姐”是大家对她的尊称,“铁人”是大家为她取得绰号,今日事今日毕,是她对自己的要求。她负责的报表填报工作,常常因数据下班时间才能出来,填报必须加班加点。对铺天而来的数据,她亲自筛选比对,电话追踪落实,往往是大家下班了,她还在电脑前忙碌。她负责联系的疫情重点人随时有需要,都能保证第一时间到位,代买蔬菜、代取快递、监测体温,每一件事都做到了服务对象的心坎上。她接听的每一通咨询电话,都能做到耐心细致、清晰准确的解答。她家里还有高龄老母需要照顾,可她只能晚上九十点以后回到家里,和老人说上几句安慰的话。每当领导问她身体能吃消不,她总是说:“社区工作就是奉献,再苦再累都不怕,为党工作是我不懈的追求。”

“安排我到最危险的地方去”

市直机关党员白晓彤,一直在机关工作,响应市委号召,加入到社区疫情防控的队伍中来,办完报到登记手续后,他的第一句话就是:“我没有基层工作经验,请安排我到最危险的地方去接受锻炼。”他是这样说的,也是这样做的。他把10岁的孩子托付给老人,先是鼓励医生妻子去了疫情防控定点医院,参加一线救治,然后第一个来到社区报到,要求参加疫情防控工作。他认领了在小区门禁处执勤的岗位,严格门禁制度,帮助小区完善管理流程。除干好本职岗位,孤寡老人需要口罩,他亲自上门递送;社区消毒物资缺乏,他亲自联系解决;社区入户排查,他积极要求入户。就连疑似对象核酸测定这种危险工作,他都坚持自己陪着医护人员一起去……树立了机关党员干部的良好形象。

“党组织的召唤,就是命令”

党员志愿者赵钦宣,是一名71岁的退休老党员,也是公益活动的踊跃参与者之一,党组织多年的培养造就了他一心为公的思想境界。疫情发生后,他主动找到社区要求到防控一线工作。现在他是铁新村小区门禁值守队伍中的一员,测量体温,查看出入证,带领返程人员到社区登记是他的日常工作,提醒居民尽量少出门、出门戴口罩,配合物业管理人员工作等是他每天重复的语言,既当好监督员,又当好宣传员。有人劝他年龄大了,量力而行,可他总说自己身体硬朗,能为群众服务是他最大的快乐,一定要坚持到疫情结束。用他的话说:“党对我恩重如山,趁我还有能力,一定要做好党交给的工作,党组织的召唤,就是命令”

“我要把好小区疫情防控的第一道关口”

物业员工张群建,是陕西华衡城市运营管理股份有限公司安全部管理人员,一名有20多年党龄的老党员,负责南郊铁路小区的安全工作。疫情初期,他向公司党支部递交了承诺书:从我做起,坚守岗位,不怕危险,疫情不除,我坚决不退。那个党旗高高飘扬小区南口,就是老张的驻扎点。南郊铁路小区住户五千余户,人口近两万人,工作量十分繁重,为了干好工作,从大年初二开始,他日夜坚守岗位,不曾回家。他认为,自己作为一名共产党员,就应该召之即来,来之能战,战则必胜。别人问他图什么,老张总是说:“我什么也不图,就是要把好小区疫情防控的第一道关口”。他十足的干劲、坚定的信心、不认输的精神感染着身边的每一位同志,他负责的执勤点成为全公司学习的样板,被公司评为党员示范岗。

榜样的力量是无穷的。在社区党支部的坚强领导下,在先进典型的示范引领下,铁路局社区,冲在一线的是党员,加班加点的是党员,最忙碌的地方有党员的身影,最危险的地方有党员的足迹。截至目前,已有多名社区干部群众在战疫的火线上递交了入党申请书。党旗,在疫情防控的战场上高高飘扬!

    全站热点
    《阳光网》:“疫”线玫瑰——雁塔公安出入境“娘子军”工作侧记

    2020-02-22 11:55阅读

    长安区司法局的“疫”不容辞 帮教暖人心

    2020-02-20 18:31阅读

    长安社会各界携手阻击疫情

    2020-02-18 20:30阅读

    党旗飘·战疫情 ▏疾风知劲草 烈火现真金——记田家湾村最美逆行者贾倩楠

    2020-02-15 12:55阅读

    你驰援武汉,我守卫家园,太乙宫的这家人

    2020-02-12 19:40阅读

    长安区退役军人事务局“三个强化”严防死守

    2020-02-10 16:31阅读

    防疫一线在奋斗,二十所社区工作人员用行动诠释着初心与使命

    2020-02-07 15:55阅读