您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南院门街道德福巷社区定点处理小区有害垃圾

2020-03-16 19:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

3月14日上午9时,邓允社戴上手套和护目镜,走出德福巷社区的办公室。挨个走访小区,将每个小区集中丢弃的废弃口罩、一次性手套、消毒棉签等家庭有害垃圾,统一装进专门的医废垃圾袋,是他每天的例行工作。

德福巷社区一共10个居民院落,每个院子的大门口,都配备了专门的废弃口罩收集桶,与居民生活垃圾,有严格的区分。每一个用过的废弃口罩,将从邓允社的手中,开始一段特殊的“旅行”。

用过的口罩首先被装进黄色双层塑料袋,这袋子是专门的医疗废物垃圾袋。“也有一些粗心的人,会将一次性口罩与生活垃圾混合打包。”邓允社说,废弃口罩收集桶有塑料袋内衬,避免口罩与容器直接接触,此外,当丢弃有害垃圾超过垃圾桶容积的三分之二时,必须清理掉。

小区里,除了废弃口罩之外,比较常见的是84消毒液瓶、橡胶手套。半个小时后,这些统一打包的有害医疗垃圾被送到西安市第一医院医疗废物暂存点。

第一医院是德福巷社区的驻地单位,疫情发生至今,医院发挥驻地单位优势,将社区收集的废弃口罩等,统一纳入医院医废(包括感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物)处理渠道。

医院工作人员张亚莉从邓允社手中接过垃圾袋,称重后,集中进行紫外线消毒。称重是一个很独特的细节。张亚莉解释称,医院医废垃圾暂存点,每隔一天清运一次,称重属于专人专责严密监控的环节,以此确保源头收集的管控。

称重之后,还得填写交接单,内容涉及体积、重量、包装是否合格等。上午11:30,专门清运医废垃圾的清运车到了医院,这趟“旅行”的终点站,是西安市医疗废物集中处置中心,废弃口罩将在这里,进行热解气化焚烧处置。

1584344304658085325.jpg

1584344304905020927.jpg

    全站热点
    市森林草原防灭火指挥部在蓝田县督查春季森林草原防灭火工作

    2020-03-16 12:18阅读

    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读

    县长陈旭辉督导检查脱贫攻坚、疫情防控和春耕生产等当前重点工作

    2020-03-13 09:23阅读

    情系退役军人创办企业发展 实地调研解决企业复工复产

    2020-03-11 12:23阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读

    《西安新闻网》:雁塔区志愿服务大爱暖人心

    2020-03-07 08:55阅读

    区领导上门送政策——助力文旅企业复工

    2020-03-05 09:20阅读