您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区教育系统传达落实总书记来陕考察重要讲话精神

2020-05-06 21:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

4月28日,碑林区教育局先后召开专题会议,传达并落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神。上午,碑林区教育局党委召开专题会议,局班子成员和部分科长、校园长代表参加会议。下午,召开全区教育系统传达落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题会,结合区委、区政府和市教育局专题会议要求安排部署重点工作。全区各公自民办中小学、职业学校校长、党组织书记70余人参加了会议。

会议指出,习近平总书记时隔五年再次来陕考察,充分体现了习近平总书记对陕西工作的高度重视和亲切关怀,总书记的讲话立意高远、语重心长,为我们办好人民满意的碑林教育指明了前进方向,提供了强大动力。

会议要求,全区教育系统一是要提高政治站位,深刻领会讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是要广泛学习宣传,深入贯彻落实。全区教育系统要通过多种形式迅速掀起学习贯彻热潮,深刻领悟习近平总书记来陕考察的重要讲话、重要指示精神,并与习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治课教师座谈会等重要讲话精神结合起来,把贯彻落实具体到实际行动中来。

三是要明确前进方向,狠抓重点工作。全区教育系统要对标习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持教育优先发展战略不动摇,坚持社会主义办学方向,推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,大力促进教育公平。要扎实做好控辍保学、教育资助、“一校帮一村”“一对一”帮扶等教育脱贫攻坚工作,切断贫困代际传递。要健全高素质教师队伍,坚持五育并举,落实立德树人根本任务,增强师生爱国主义情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时结合市教育局专题会议各项安排部署,加强教育系统意识形态管理和校园安全管理,消除安全隐患,强化师生心理健康教育和家庭教育,保障学生人身安全。

四是要加强疫情防控,规范教学行为。决不能掉以轻心,科学合理安排错峰错时入学、学生体温监测和学校清洁消杀,组织学生分批就餐,备齐备足防疫物资,保障校园安全。要加快提升公办学校办学质量,按时投入使用新建改扩建项目,及时掌握入学人员需求,广泛宣传省市招生入学政策,严格招生纪律,保证干部廉政安全和招生入学全过程公平公正、平稳安全,办好人民满意的教育。

会议还就规范网络教学和教师职称评定等工作进行了安排部署。

    全站热点
    张家堡街道开展电动自行车消防安全专项整治工作

    2020-05-06 16:42阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    未央区举行“未央十大青年先锋”表彰暨青年成长分享会

    2020-04-29 17:43阅读

    打通道路“肠梗阻”,方便百姓出行路

    2020-04-27 19:45阅读

    未央区开展第32个爱国卫生月专项活动

    2020-04-26 09:44阅读

    以城乡“四镜” 照振兴之美

    2020-04-23 21:59阅读