您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我市小学送出形式别样“入学礼” 教育孩子知礼 惜粮 感恩

2020-09-03 10:52  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

开学前夕,我市各小学为一年级新生举行了丰富多彩的“入学礼”,让孩子们在看演出、做游戏中接受知礼、惜粮、感恩等成长教育。

碑林区东厅门小学:

“节约粮食——我说到做到”

“同学们,你是否有过将只吃了几口的馒头扔到餐桌上,或是将只吃了几口的饭菜倒掉的行为呢?当你挑剔饭菜,甚至丢弃饭菜的时候,你是否知道,世界上还有很多父母正为家人的一餐饭食而辛苦奔波呢?”8月31日,碑林区东厅门小学举行2020年新生“入学礼”,为一年级全体学生上了一堂“节约粮食学会感恩”主题教育课。

小合唱《梦开始的地方》为活动拉开了帷幕。正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、诵读《三字经》……丰富多彩的活动赢得了师生和家长们的热烈掌声。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在“节约粮食——我说到做到”环节,二年级小学生们表演了舞蹈《悯农》,让孩子们共同感受和体会这首诗的深刻寓意。

“孩子们,你们马上就要成为一名小学生了,应该更加懂事。你们要从小养成节约粮食、杜绝浪费的好习惯,在你们入学的第一天,我们的少先队员代表将要向你们提出倡议,倡导文明就餐,养成节粮好习惯。相信你们一定能够养成好习惯,做一个文明的好孩子!”校长何虹的话铿锵有力,孩子们纷纷点头,大声承诺“节约粮食——我说到做到!”

“这场‘入学礼’很特别,也很有意义,不但孩子受教,我们也有收获。家长是孩子最好的老师,我们首先应该以身作则,讲卫生,讲文明,珍惜粮食,低碳生活,学会感恩,给孩子树立一个好榜样。”一年级学生家长范华说。

新城区后宰门小学:

从整理文具开始培养好习惯

“哇!这4个人偶娃娃好萌呀!”“孩子们,它们的名字叫诚诚、正正、修修、惠惠,希望你们做‘诚有根,正有品,修有能,惠有为’的风华少年。”8月31日,新城区后宰门小学举行了一场极具仪式感的一年级新生“入学礼”,孩子们在歌舞声中和老师、学长们互动,家长们则通过网上家长群看到了直播。

活动一开始,一曲活泼可爱的《小鸡舞》就点燃了全场气氛。伴随着动感的舞曲,萌娃们稚嫩可爱的舞姿让大家看到了一年级新生满满的活力。

在班牌授予仪式上,孩子们认识了自己的班集体。“小松树”班、“太阳花”班、“向日葵”班……记者发现,每个班都有一个很特别的名字,“这些班名都有着深刻的寓意,我们希望孩子们像松树一样顽强,像向日葵一样充满阳光。”一年级年级组长代菲老师说。

最激动人心的环节到了!即将升入六年级的大哥哥,大姐姐们,为每个一年级新生送上了一枚闪亮的校徽。为了让新生更好地融入学习生活,老师们还给孩子们送上一份特别的礼物——入学护照。

打开护照,里面有校园的部室分布图、各科老师的卡通形象等,护照上的每一个活动、每一枚印章都将见证孩子们的点滴进步,集齐5个‘小水滴’印章,就会获得奖励。随后,校长白彩玲来到孩子们身边,从每天整理一次文具、每天交一位朋友、每月读一本书开始,与孩子一起约定“点点滴滴进步,快快乐乐成长”。

航天城第五小学:

新生“走红毯”融入“班级圈”

相约起跑线,最美开学季。8月29日,西安航天城第五小学的小萌新们在家长陪同下,排队依次经过测温等防疫检查后,进入崭新的校园,踏上“红地毯”,在老师的指引下找到“班级圈”。

为增加新生报到的趣味性,航天城第五小学精心设计了以游园打卡为主题的入学仪式,一年级新生进校后,每人领取一张探索之旅地图,在老师们的带领下认识新校园、体验新生活。

科学防疫、健康生活,离不开良好的个人卫生习惯。打卡活动从练习七步洗手法等健康知识开始,接下来孩子们分班级了解“立德树人、幸福人生”等丰富的校园文化,在科技长廊仰望星空感悟“航天精神”,在音乐教室伴着曼妙的钢琴声合唱《虫儿飞》,在微机教室用指尖触动网络空间,在现代智能化书法教室,用毛笔写下“人”字,感受传统文化的魅力。

随后,在班级见面会和新生家长培训会上,老师们耐心解答家长关于学生入学心理调适、物品准备、习惯养成等方面的咨询。新生家长李女士表示,“航天五小是今年新开的学校,教学设施完备,老师是经过层层选拔出来的优秀教师,年轻有活力,富有亲和力,孩子非常喜欢这里的老师,我很放心孩子在这里上学。”

据悉,航天城第五小学是西安航天基地今年新投入使用的四所学校之一。航天基地对学校硬件设施进行提升改造,引入智慧黑板、交互式水墨屏、智慧校园等一系列高科技教学辅助设备。同时,通过严格考核选拔,招收引进22名优秀教师,积极组织教师参加西安航天基地组织的系列专业培训,师资队伍进一步壮大,学校综合实力进一步提升。

    全站热点
    新城区教育局“五级联动” 全面保障秋季开学工作

    2020-09-03 09:02阅读

    席王食药所持续做好香王农贸市场创文迎检工作

    2020-09-02 10:38阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    金地生态集团来临进行项目洽谈

    2020-08-27 21:21阅读

    长安区名优特农产品亮相2020年第十五届东亚国际食品交易博览会

    2020-08-26 11:33阅读

    仁宗街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-24 22:21阅读