您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

推进爱国卫生运动合力守护群众健康 我市各区县举行爱卫日宣传活动

2020-09-03 11:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

昨日上午,西安市暨碑林区2020年爱国卫生日活动主会场宣传活动在李家村万达广场拉开序幕,本次活动的主题是“文明健康,有你有我”。我市各区县通过大擦洗、大整治、大提升和宣传义诊等系列活动,强化城市精细化管理工作,推动辖区环境卫生面貌持续改善,助力全国文明城市创建,喜迎十四运。

碑林区500余人现场免费健康体检

昨日上午,碑林区委宣传部、团区委、区卫生健康局等单位以及12家医疗卫生机构、4家病媒生物防制公司在李家村万达广场向市民群众普及健康知识,提供免费健康体检、义诊服务,并发放有害病媒防治药物。

活动现场,整齐划一的八段锦、诙谐幽默的脸谱说唱吸引不少市民驻足观看。听说可以“观耳辨病”,南院门社区卫生服务中心义诊台前排起了长龙。同样排起长龙的,还有有害病媒防治药物发放处。“能领到这么多蟑螂药,真是太好了!”市民张大妈告诉记者,得知家门口要举办义诊活动,她特意和街坊邻居前来检查身体。据了解,本次活动旨在通过发放宣传单、摆放展板、义诊、咨询等形式,向广大群众宣传讲解爱国卫生、健康教育、病媒生物防制、市容整治、园林绿化、食品安全卫生、环境保护等知识。活动共设置主会场1处及分会场7处,摆放宣传展板100余块,发放各类宣传资料共1.2万余份,宣传环保袋3000余个,免费发放粘鼠板、灭蟑胶饵等病媒消杀药械3600余份,免费接受健康体检500余人,接受健康咨询1600余人。

周至县

清除卫生死角区域面貌焕然一新

近期,周至县开展城市精细化管理集中月活动,通过大擦洗、大整治、大提升等系列活动,强化城市精细化管理工作,推动辖区环境卫生面貌持续改善,助力全国文明城市创建,喜迎十四运。

活动中,全县各机关单位按照各自责任路段划分,上街对城市家具进行全面擦洗,对环境卫生进行彻底清扫,重点清除卫生死角。目前,累计参与的干部、职工、城镇居民已达12000余人,出动洒水、机扫车等车辆120多台次,重点对临街市政设施、临街商户门店立面、门窗、门头牌匾等进行了擦(清)洗;对城区道路以及人行道、公园广场、公共绿地、绿化带等进行了冲洗。同时,通过拆除违反建设、规范街头标识牌和户外广告、整治各类出店占道经营、推进垃圾分类、加强日常道路保洁和绿化养护等工作,使区域面貌焕然一新。

长安区

全民大清扫爱卫入人心

为推动全国文明城市创建工作,按照市爱卫办、市文明办的统一部署,昨日,长安区组织开展了以“文明健康,有你有我”为主题的爱国卫生日宣传活动。

活动主会场设在长安广场,60余名环卫工人在广场区域开展“卫生大清扫、大擦洗”等志愿服务活动。长安区卫生健康局、区应急管理局、区疾控中心、区健康教育所、区妇幼计生中心等单位,50余人在主会场开展文明健康和健康教育宣传活动。

长安区各部门、街办、单位结合工作职能,按照主题和要求,组织本单位、下属单位、村(社区)、驻地单位志愿者队伍,积极开展文明健康宣传、健康教育宣传、志愿服务、病媒生物消杀、全民健身及“卫生大清扫、大擦洗”等活动。当日累计发放宣传彩页5000余份、扇子300余把、围裙100余件、抽纸1000余盒、“草莓袋”和环保袋600余个。此次宣传活动在长安区掀起了新一轮的爱国卫生运动热潮,使全国文明城市创建、爱卫活动深入人心。

阎良区

彻底清理消杀切断疾病传播途径

环卫战士擦洗沿街公共设施、文明城管人将非机动车辆摆放整齐、白衣天使开展健康教育宣传、志愿者清理小区绿化带垃圾……昨日,阎良区组织开展了以“文明健康,有你有我”为主题的爱国卫生日宣传活动,深入推进阎良区全国文明城市创建工作。

针对今年雨水多、易滋生蚊虫的特点,阎良区组织发放灭蚊药品250余瓶,并积极组织街办、单位开展集中统一的灭蚊、灭鼠等除四害活动,切断疾病传播途径,彻底清除蚊虫孳生地;在“城市家具”大擦洗活动中,志愿者擦洗了道路两旁果皮箱、保洁员工具箱、路灯灯杆等公共设施,对人民路等城区主干道进行冲洗,冲洗广场约14万平方米。区机关、企事业单位积极开展单位内部卫生大扫除、大擦洗活动,对办公区域进行无死角打扫,大擦洗,对便民服务大厅,会议室,卫生间,楼梯过道等进行全面消毒;各社区、村组干部群众组织居民群众,对辖区的环境卫生进行彻底清理和消杀。

莲湖区

讲解疫情防控摒弃不卫生行为

昨日,莲湖区在钟鼓楼广场举行了以“文明健康,有你有我”为主题的爱国卫生日宣传活动。

活动在热闹的腰鼓表演中拉开序幕,吸引过往群众驻足观看。展板前,现场工作人员热情为群众讲解疫情防控、环境卫生、害虫防治、控烟禁烟等方面的知识,免费发放防治虫害的药物;活动现场发放《文明健康,有你有我》倡议书和卫生知识宣传资料,广泛宣传环境保护、垃圾分类、疾病预防与控制等知识,引导群众摒弃不卫生的行为,倡导科学、健康、文明的生活方式。

活动当天,莲湖区各街道办事处还分别设立分会场,组织发动辖区企事业单位、学校、部队、社区居民群众开展卫生大清扫、大擦洗,发放粘鼠板、灭鼠药、灭蟑胶饵5200余份,宣传资料1.3万余份,摆放宣传展板60余块,出动保洁人员1828人、保洁车辆83辆,发动志愿者1200余人,擦洗环卫设施1649处,清理野广告1876个,清理垃圾175吨,作业面积230余万平方米,作业里程248.6公里。

未央区

为“健康细胞”示范点发放自测设备

昨日上午,未央区在盛龙广场开展爱国卫生日宣传活动,并为全区24个“健康细胞”示范点发放健康自测设备。

活动现场,未央区爱卫办为24个“健康细胞”示范点配备了包括全自动血压仪、全自动身高体重仪、多功能视力表、健康教育宣传挂画等健康自测设备。未央区卫生健康局组织医院、社区健康服务中心、心理咨询机构开展爱国卫生日宣传和义诊活动。参加活动的各类志愿者还对活动现场周边的环境卫生进行了专项整治。

下一步,未央区还将继续开展各种形式的爱国卫生运动,积极发挥新时代下爱国卫生运动的重要指导作用,不断提高广大群众参与文明、卫生创建的认知度,提升全体市民健康素养水平,巩固提升全区国家卫生城市和全国文明城市创建成果,全面助力疫情防控工作。

临潼区

深入开展“除四害”工作

昨日上午,临潼区爱卫办联合区委文明办举办以“文明健康,有你有我”为主题的爱国卫生日宣传活动。

区爱卫办宣传病媒生物防制知识,现场为需要的群众发放灭鼠、灭蟑药物,并详细讲解使用注意事项,深入开展“除四害”工作。斜口中心卫生院、骊山新家园社区卫生服务中心为群众免费测量血压、血糖,区疾控中心健康教育所普及健康知识,区卫计综合监督所、120急救中心宣传吸烟危害,普及急救应急知识,发放宣传小礼品。临潼石榴花青年志愿者等多个志愿团队开展“卫生大扫除、大擦洗”志愿服务活动,彻底打扫周边内外环境卫生,清扫垃圾和杂物,清除卫生死角。当天活动主场地共计设置宣传展板50余个,发放各类宣传册、小礼品2000余件,发放鼠药蟑药100余包,现场群众咨询500余人次。

航空基地

向不文明不卫生行为宣战

昨日,西安航空基地围绕“文明健康,有你有我”主题,集中开展爱国卫生主题宣传活动。

记者了解到,航空基地相关工作人员和志愿者们通过宣传展板、防疫手册、垃圾分类指导手册等宣传资料,以“向不文明不卫生行为宣战”等为重点内容,向群众普及疾病预防、垃圾分类等知识。按照相关工作安排,航空基地将在辖区组织万人“卫生大清扫、大擦洗”志愿服务活动,积极发动机关、学校、企业、小区全面打扫卫生,清除卫生死角,同时,结合夏秋季传染病防控工作,各小区、企业、学校、建筑工地、公园广场等场所将开展“灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂”等活动,并且联系专业消杀机构参与消杀,切断疾病传播途径。

    全站热点
    新城区教育局“五级联动” 全面保障秋季开学工作

    2020-09-03 09:02阅读

    国家统计局雁塔调查队扎实开展住户调查年中慰问工作

    2020-09-02 10:56阅读

    长延堡街道顺利完成北寨子村回迁安置首轮选房工作

    2020-09-01 11:21阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    临潼区召开健康机关示范建设动员推进会

    2020-08-27 22:20阅读

    碑林区开展西安市暨碑林区2020年爱国卫生日活动主会场宣传活动

    2020-08-26 11:51阅读

    仁宗街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-24 22:21阅读