您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

院士·青少年面对面系列活动第二期在西安市第二十六中学成功举行

2020-12-30 12:53  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

12月28日下午,“院士·青少年面对面”系列活动第二期活动在西安市第二十六中学“名校+”教育联合体举行。陕西省委组织部、西安市委组织部、西安市教育局、碑林区委主办,碑林区委组织部、宣传部、人才办、教育局、人社局、科技局、共青团区委、西安市第二十六中学承办。陕西省委组织部人才工作处副处长熊明辉、市委组织部人才工作处副处长孔维强、市教育局一级调研员胡宗焕出席活动。区级相关部门主要负责同志和西安市第二十六中学“名校+”教育联合体高二全体师生参加活动。区教育局党委书记、局长冯洁主持活动。

本期活动邀请西安交通大学能源与动力工程学院教授郭烈锦为西安市第二十六中学“名校+”教育联合体的高二学生作题为氢-氢能-氢电互变互补到人类能源动力供给体系的可持续发展道路的报告。冯洁首先欢迎郭烈锦院士和各位嘉宾的到来,他表示“院士·青少年面对面”系列活动对于推进青少年素质教育,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,加强青少年人才培养起到极为重要的作用,区教育局将认真落实中央要求,推动青少年人才培养,营造全社会高度尊重人才、尊重科学、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围,通过学校教育主渠道,推进院士专家进校园、进课堂,促进青少年学生全面发展。

“以水为基、碳集索隐、碳氢循环、氢电互补、氢动天下。”能源再生驱动发展,创新驱动打造未来。在讲座环节,郭烈锦院士通过“线上+线下”讲座模式为二十六中“名校+”教育联合体和碑林区7000余名高中学生做了科普讲座,深入浅出地为同学们讲述了地球上人类所使用的能源系统,利用能源的历史及其发展 氢电互变互补之奥秘,对人类能源动力供给体系可续发展的未来进行了展望。通过本次讲座,学生对氢能源的了解产生了浓厚的兴趣,认识到未来我国氢能发展需要更多人才的培养投入,及呕心沥血的研究。互动交流环节,同学们争先恐后地提问,郭烈锦院士亲切解答,他希望同学们能从这个活动中有所收获,树报国之志,养科学之魂,不负韶华,刻苦学习,以后能立志于前瞻性基础研究,寻求重大理论突破和科技创新,产出引领性原创成果,助力实现中华民族伟大复兴的强国梦。

“院士·青少年面对面”系列活动启动仪式暨第一期于10月29日在西安市第三中学成功举办,共计7000余名学生通过线下和线上同时参与,活动受到中省市媒体的高度关注,科技日报、中国日报、央广网等数十家主流媒体累计报道30余篇(次),达到了“现象级”的传播效果。相信第二期活动能够进一步凝聚高端智慧,发挥榜样力量,为陕西、西安奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献碑林力量。碑林区将严格贯彻落实省市区人才工作要求,全力支持参与“院士·青少年面对面”系列活动,坚持把人才工作与中心任务同安排、同部署、同落实,创新思路措施、健全体制机制,培养优秀教育人才队伍,为建设国家中心城市核心示范区争做更大的贡献。

    全站热点
    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读

    雁塔区起好步开好局 高质量推进换届工作

    2020-12-29 12:56阅读

    市生态环境局碑林分局吴志海副局长带队检查企业重污染天气应急措施落实情况

    2020-12-28 10:53阅读

    国家信息中心经济预测部调研组到莲湖区考察养老服务工作

    2020-12-24 18:48阅读

    “情暖冬至 爱在雁塔” 雁塔区开展冬至包饺子送温暖主题活动

    2020-12-22 17:57阅读

    未央宫社区卫生服务中心在汉都新苑正式开诊啦!

    2020-12-19 22:43阅读

    灞桥区东城第六小学节约粮食杜绝浪费在行动

    2020-12-17 12:36阅读