您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守正创新 办好家门口的好学校

2021-01-05 08:53  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在《西安市基础教育提升三年行动计划》实施以来,碑林区争当教育改革创新发展“先行者”和“排头兵”,下好教育优先发展“先手棋”,发挥区域优质教育资源富集、名校众多优势,以“一二三四五”(一校一品、两项改革、三大举措、四优工程、五育并举)教育高质量发展思路为统领,着力打造校园环境优美、师资力量雄厚、管理理念先进、办学品质优良、学生全面发展的碑林硬核优质教育圈。

一校一品校园美出新高度

走进星光一路,一座蔚蓝色的城堡映入眼帘,令人耳目一新,这就是碑林区今年新建的1所公办幼儿园——西安市第九保育院。

今年,碑林区新建、改扩建学校2所,40个公办初中质量提升项目全面完工,新增校舍面积1.5万余平方米、新增学位1745个。在满足辖区学位供给,提升硬件条件的基本要求上,拔高标准,以“书香校园、一校一品”为统领,挖掘各校园历史文化底蕴,将基础设施建设和校园文化建设有机融合,“建一所,优一所,美一所”,打造现代化美丽书香校园,让每一位师生在优美雅致、舒适宜人的校园中学习生活的同时,潜移默化地接受优秀文化的沁润,营造教师潜心育人、学生好学上进的良好氛围。

两项改革管理激发新动能

中层干部竞聘上岗,校长职级制改革是碑林区激发教育系统干部干事创业活力实施的两项重要改革。碑林区发挥校园长“领头雁”作用,打造“成长型、专家型、领航型”校园长梯队培养体系。率先实施校长职级制改革,将“四级九档”职级与年度绩效考核奖励相挂钩,拉开绩效差距,体现“优劳优酬”,发挥激励导向作用,推动校长专业化成长;落实学校办学自主权,发挥良好选人用人导向,在西安市