您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“只要群众需要,我们随叫随到!”

2021-01-05 08:52  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

有这样一支队伍,他们活跃在群众之中,广泛开展志愿服务活动,小到家电维修,大到应急救援,他们用心用情去传递温暖、传递关爱,他们的身影遍布千家万户。他们就是张小蔚劳模志愿者服务队。“只要群众需要,我们随叫随到。我们会一直为老百姓服务下去。”张小蔚说。

随时待命

当好百姓安全“守护神”

“李叔,家里的燃气管线用多久了?这种软胶管不行,回头我们帮您换了。”12月24日上午,张小蔚劳模志愿者服务队走进居民家中,义务为空巢老人家庭检测燃气管线,排查供电线路设施等问题。“我今年77岁了,年纪大了腿脚不方便,家里水电有点小故障,我们朝楼对面的服务队喊一声,他们很快就来提供帮助,实在是太感谢了。”家住陕安北苑小区的李福海老人说。

据悉,张小蔚劳模志愿者服务队成立于2012年,由西安市碑林区张家村街道安监所所长、西安市劳动模范张小蔚发起并成立,成员由各行各业的志愿者组成,现有志愿者313人。自成立以来,他们以保障居民安全为本职,以真诚服务社会为宗旨,放弃自己休假时间,在节假日开展居民家庭水电气暖免费维修,安全知识宣传,义务巡逻等。9年来,服务队随时待命,哪里有需要,哪里就有他们热心为居民服务的身影。

老旧小区由于建设年代久远,容易出现水电气暖安全问题,如果不及时排除安全隐患,很容易引发安全生产事故。张小蔚发现这个问题后,反复琢磨研究,自行设计出一套安全管理信息平台,在驻地辖区实现“智慧安全监管”。依托这个平台,只要辖区居民一申报,服务队队员就会提起手中的工具箱,第一时间赶赴居民家中解决问题,将由水电气暖问题引发的安全生产事故消灭在萌芽状态,切实保障居民的用水用电安全。面对辖区独居、孤寡老人较多的现状,服务队还专门成立了“敲门问平安小组”,每天到老人家敲门问平安,同时建立帮扶档案,及时掌握孤寡独居老人生活情况。

冲在第一线

保障居民生命安全

在张小蔚劳模志愿者开元公园服务基地,服务队每月第一个周日上午举行的志愿服务活动。义诊、法律咨询、流动图书馆、生活安全知识宣传和小家电免费维修等一系列接地气的活动,深受附近群众的欢迎和好评。9年来,他们累计开展890场安全知识宣传,在志愿者的手中,1000多件小家电“重获新生”。

辖区内有大小安全生产事故发生时,张小蔚总是第一时间赶赴现场,冲在一线。今年10月,友谊西路人寿保险公司家属院15楼一住宅发生火灾,接到平台警情后,张小蔚立即带领同事们赶到了现场。得知有老人被困家中,张小蔚戴着简易呼吸机冲进火场,进去找了一圈没看到人,因火势已经起来了,他又撤了出来。直到了解到消息不准确,无人被困火场后他才松了一口气。但一波未平一波又起,消防员布好灭火设施后,发现水出不来。“物业把两个消防水阀都打开了,形成了内循环,水就流不出来。当时必须有人进去关掉一个,我们又最熟悉情况。”就这样,张小蔚二进火场,为救火解决了大问题,但自己也因为长时间待在火场,导致肺部损伤被送进了医院。

“作为安监工作人员,我们对辖区内186座居民小区的消防设施在哪里、哪个救援设备怎么开启,都了如指掌,早一分钟到现场,就可以早一分钟配合消防队员尽快打通救援通道,减少群众财产损失,确保被困人员生命安全。”张小蔚说。

主动对接

当好脱贫路上帮扶人

服务队主动与咸阳市永寿县渠子镇边坡头村华晟现代农业园区联合成立劳模扶贫帮扶基地,帮助边坡头村贫困户种植核桃、冬枣、晚桃、甜柿、杂果等经济作物70余亩。同时,发挥志愿者团队的技术优势,指导该村建成年出栏生猪10000头规模化的养殖板块,吸收并推广到周边养殖户共计100余户。带领贫困户外出学习考察,聘请专家举办义务讲座52场。帮助该村建成钢结构车间15000平方米,引进生猪3000头,硬化发酵堆粪场1500平方米,沼气池1个,消毒池2个,向15名智残、肢残贫困户提供就业岗位,基本解决了他们的生活问题。

服务队带头人张小蔚积极发扬劳模精神,在西安市人人乐超市等商场设立6个“消费扶贫”专柜,为扶贫产品销售搭建平台,初步解决当地两个乡镇自产300万斤优质杂粮销售难的现状,帮助扶贫村建立长期稳定的消费供销关系,为消费者购买扶贫产品提供便利。除此以外,张小蔚个人自购5万元“扶贫产品”,通过“以买带帮”方式帮助贫困户早日脱贫。

今年以来,张小蔚劳模志愿者服务队荣获2020年陕西省工人先锋号、陕西好青年称号、陕西省脱贫攻坚先进集体等荣誉;张小蔚刚刚被评为西安平安英雄称号和陕西省平安卫士。荣誉的背后是一份沉甸甸的责任和担当,张小蔚表示,他将带领志愿者团队发挥党员劳模先锋示范引领作用,践行志愿者精神,拓展服务内容,探索多种形式,坚持做下去,辐射带动更多人奉献爱心,不断传递社会正能量,用自己的实际行动帮助更多需要帮助的人。

张小蔚(中)和同伴一起为空巢老人家庭检测燃气设备。

    全站热点
    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    碑林区召开迎十四运建设项目工程管理专题调度会

    2020-12-31 12:50阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    长安区四家单位被命名表彰为“西安市营商环境优化提升青年示范岗”

    2020-12-28 10:34阅读

    阎良区2020年高中理化生教师实验操作技能比赛落下帷幕

    2020-12-24 16:26阅读

    “情暖冬至 爱在雁塔” 雁塔区开展冬至包饺子送温暖主题活动

    2020-12-22 17:57阅读