您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

共同守护祖国的未来 ——公安碑林分局和碑林区教育局携手共建平安校园

2021-01-07 10:53  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

建设平安校园是学校、家长乃至全社会每个人的共同心愿,是平安中国建设的重要内容,直接关系青少年健康成长和千万家庭的幸福安宁。近年来,公安碑林分局和碑林区教育局致力于维护师生安全,携手共建平安校园。

一、提升站位,保持“见风就是雨”的敏锐

近年来,全国各地校园安全案事件时有发生,严重影响社会稳定和家庭安宁。公安碑林分局和碑林区教育局肩负校园安保工作的重任,本着“安全第一、预防为主”的原则,牢固树立“安全无小事、责任大于天”的思想,切实构建“纵向到底、横向到边”的校园安全管理体系,切实提高校园安全管理水平。做到“七个严”,即:严明校园安保责任、严格校园安保措施、严查校园安全隐患、严控涉校重点人员、严密校园周边巡防、严治校园周边环境、严肃安保工作纪律。在组织开展校园安保工作的同时,保持敏锐的前瞻性,以精益求精的作风,重视细节、把握细节、落实细节,把工作落到了实处。碑林区教育局加强校园人防、物防、技防建设,为全区校园配备了校园视频监控系统,覆盖率达到100%。全区中小学、幼儿园、职校均配备了“一键报警”系统。做到中学有驻校民警,小学有兼职校警。完善建立“两公示、一监督”制度家,调整充实民警担任法治辅导员和法治副校长,积极开展安全防范进校园活动。

二、强化措施,四个“严”筑牢安全屏障

校园安全整治,非一朝一夕之事,为此,公安碑林分局配合碑林区教育局强化措施,切实筑牢安全屏障。一是严查校园安全隐患。常态化开展拉网式校园安全大检查,及时排查安全隐患,第一时间发现问题,解决问题。二是严排涉校矛盾纠纷。组织民警高密度开展涉校矛盾纠纷大排查、大化解工作,打击涉校违法犯罪活动。三是严密校园周边巡防。在开学、重大活动期间,适时提升社会面巡控等级,加大校园安保力度,提高见警率和威慑力。四是严治校园周边环境。深入学校周边,全面清查涉校不稳定因素。清理校园周边“黑网吧”等不适宜未成年人活动的场所,确保校园及周边环境清朗有序。

三、压实责任,确保校园安全责任无缝对接

“护校安园”是社会各职能部门共同协作的工作,为此,公安碑林分局以促平安为导向,加强与碑林区教育局的联动配合,明晰各自职责范围,细化分工,做到无缝对接,工作不留空白。同时,严格落实校园安保措施,配合教育局加强校园“三防”建设,指导学校完善安防工作制度,加强安全培训和法制教育,提高师生安全意识和法律意识,提升学校应急处突能力。采取联合交叉检查、第三方测评等举措,确保工作实效。

四、建立机制,确保“平安校园”工作有序推进

公安碑林分局和碑林区教育局在工作中不断探索新的工作方法,更好地维护校园安全。通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等方式,以“提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力”为目标,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、防传销、远离“黄赌毒”、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。同时,为进一步扩大宣传教育效果,结合开学和假期等重要时间节点及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动,不断增强宣传的针对性与实用性。利用报纸、广播、电视和各类新媒体广泛宣传,全面覆盖,打造平安校园品牌,扎实推进校园安全防控体系建设,为广大师生营造安全舒适的生活工作环境,提升校园安全指数。

    全站热点
    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读

    拆出“满意度” 改出“幸福感”——张家堡街道用心用情用力提升老旧小区改造居民满意度

    2020-12-28 16:40阅读

    秦陵街道召开村(社区)“两委”换届动员培训会

    2020-12-24 22:21阅读