您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力打造全市营商环境标杆城区

2021-04-01 08:02  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

攻坚提升启新程凝心聚力谋新篇。紧扣高质量发展主题,对标最高标准、最佳实践、最优流程,紧盯一个目标、聚焦两个主体、突出三个环节、开展四大行动……新的一年,碑林区将紧跟全市深化“放管服”改革的步伐,大力发扬“三牛”精神,持续深入推进营商环境建设工作,坚持着力提升全区营商环境的美誉度和企业群众的满意度,全力打造西安市营商环境标杆城区,为建党100周年献礼。

按照“对标最优、调高标尺”原则,全面贯彻落实《西安市优化营商环境“1+18+N”系列攻坚提升方案》各项目标任务。对标中国营商环境评价指标体系,立足辖区实际,全力“补短板、强弱项、促提升”,高质量完成《西安市碑林区优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020—2022年)》确定的2021年度各项目标要求和工作任务,推动实现营商环境建设水平达到全市领先、全省一流水平。

营商环境的优化提升工作一方面要依靠各部门之间协同发力,持续深化“放管服”改革,另一方面要依靠市场主体满意度评价反馈,进一步提升各项改革举措的精准性和实效性。区企促中心将进一步协同推进各部门营商环境建设,全力打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”四最一流营商环境。同时聚焦市场主体和群众关切,深化制度创新,优化服务流程,全面提升市场主体满意度。从多角度检验优化营商环境工作成果成效。

一是加强组织领导,强化统筹协调。对照市区“1+18+N”营商工作体系,建立区级领导包抓营商环境评价指标和重点任务工作机制,建立分级联席会议制度,及时研究商议重大事项和重要措施,统筹协调解决工作中遇到的问题和困难,切实夯实工作责任,推动形成多方联动、紧密配合、一体推进的工作局面。二是对标先进,打造特色亮点。借鉴学习发达城市经验做法,强化创新举措,紧紧围绕促进政府职能转变,进一步简政放权,提升政务服务水平,加强事中事后监管,加快项目落地建设等方面,挖掘一批具有碑林区特色的营商环境改革举措,形成可推广借鉴的碑林模式、碑林经验。三是加强督导问效,狠抓工作落实。围绕市级考核指标,联合两办督查室、区考核办从落实月调度、季考核、年总评制度入手,进一步压实工作责任。加强走访调研,深入重点指标牵头单位,及时掌握各部门落实情况,定期通报工作推进情况,确保各项工作任务扎实落实,见到实效。全面动员部署,开展“百日攻坚行动”。从3月初至6月底,用120天左右时间,集中精力破解问题、补齐短板、攻坚提升,确保6月底前完成18个指标攻坚提升方案中80%以上的工作任务,为我市在国家营商环境评价中取得优异成绩夯实基础。

营造浓厚氛围,持续宣传贯彻《条例》。线上线下协同发力,充分利用微信、微博等官方服务平台宣传国务院和陕西省《优化营商环境条例》,组织各部门深入辖区企业,向服务对象讲解《条例》。积极开展“《优化营商环境条例》宣传月”、“营商环境大讲堂”等活动,不断丰富活动形式,持续营造“学习条例、践行条例、拥护条例”的浓厚氛围。

突出党建引领,积极探索“党建+营商环境”。充分发挥党建示范引领作用,积极策划开展“优化营商环境党员示范岗”等“党建+营商环境”系列活动,组织广大党员深入服务市场主体一线,切实帮助企业、群众解决问题。让党员先锋在全区形成带动引领作用,不断凝聚共识,形成合力,全面提升营商环境建设水平。

助力企业发展,持续开展“送政策、送服务、送保障”活动。围绕落实“六稳六保”任务,结合常态化疫情防控工作,积极开展“一把手走流程、坐窗口、跟执法、送服务”活动,及时跟进企业项目进展和手续办理进度,联合各部门共同研判,及时解决掣肘企业发展的问题,做好涉企服务保障工作,确保各项助企扶企政策落实到位,为企业在碑林投资创业永续发展保驾护航。

    全站热点
    区重大林业有害生物防控指挥部开展2021年春季封锁检疫工作

    2021-03-30 09:01阅读

    他有一个梦想便是天下无贼 公安碑林分局柏树林派出所便衣民警曹力

    2021-03-25 08:00阅读

    阎良区“起步就是冲刺” 打好营商环境开局“组合拳”

    2021-03-17 05:31阅读

    西安新城警方成功端掉一个GOIP电信诈骗窝点

    2021-03-04 03:03阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    灞桥区住建局召开建设工地和两类企业扬尘污染防治专题工作会议

    2021-01-21 12:35阅读

    扬帆起航新时代 砥砺奋进谱新篇—西关街道召开2020年度总结表彰大会

    2021-01-19 17:47阅读

    192